55

Верните детское отделение! Люди требуют, власть думает

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 19. "АиФ-Псков" 10/05/2012

 Потерпите, мамаша

Согласно плану модернизации здравоохранения региона от некогда полноценной районной больницы сейчас остались, образно выражаясь, рожки да ножки: ликвидированы хирургия, гинекология, детское отделение. И это при том, что руководство района до последнего пыталось их отстоять. Аргументы у местного самоуправления были весомые.

По словам главы района Сергея Янкина, через Локню проходят две важные трассы: на Великий Новгород и Петербург. Плюс к тому посёлок является крупным железнодорожным узлом, что тоже не нужно сбрасывать со счетов.

- Выбор Бежаниц в качестве центра кустовой медицины со стратегической точки зрения был не обоснован! Но тогда нас, увы, не услышали, - рассказывает Сергей Алексеевич. - И теперь мы пожинаем горькие плоды этого неверного решения.

Главная проблема, по словам нашего собеседника, - это, конечно же, расстояния, преодолевать которые сельскому населению (не самому богатому) сейчас просто не по карману. Да и автобусы ходят нечасто. Для жителей Миритиниц или Поберезья (это одни из самых отдалённых населённых пунктов района) добраться до Локни - уже проблема, но ведь это ещё не конечная остановка. Есть и другая деталь, которую также не учли авторы плана модернизации здравоохранения. До Бежаниц всего 25 км, но если туда звонить, то оплата уже идёт по междугороднему тарифу. А это снова немалые деньги для очень небогатого населения района.

- С тех пор, как районная больница начала работать в нынешнем режиме, не проходит и дня, чтобы к нам в администрацию не обращались люди с жалобами. Бывают случаи, когда родители отказываются от госпитализации детей, потому что понимают: до Великих Лук или Бежаниц им порой просто не добраться. Нередко отправленные за 25 км роженицы не доезжают даже эти злосчастные километры. Не скажешь ведь будущей маме: потерпи, пока мы доедем! Понимая сложность ситуации, мы уже сами обратились в областной Комитет по здравоохранению с просьбой вернуть хотя бы гинекологию, - продолжает глава района. - Рад, что нас услышали, и сейчас у нас есть три круглосуточные койки. Следующий этапом (на это я сильно надеюсь) станет возрождение детского отделения. Речь идёт всего о 5 круглосуточных и 5 койках дневного стационара, но даже эта малость поможет снять социальное напряжение, которое сложилось в районе. Ведь если бы его не было, не появилось бы и это самое письмо.

Кадры решают всё

Сейчас в районной больнице в Локне сохранилось только терапевтическое отделение на 31 койку и неврологическое (6 коек). Плюс возвращённое гинекологическое (3 койки). Но главный врач Людмила Захарова убеждена в том, что возможность открыть заново детское отделение у них есть.

- Незадолго до его закрытия из районного бюджета было выделено 1,5 млн рублей на его ремонт. Поэтому в случае возобновления работы нам не нужно будет вкладываться дополнительно в строительство. К тому же у нас есть свои профессиональные кадры: в районе работают молодые врачи-педиатры. Одна обслуживает поселковый участок, другая - по району. Кроме того отделение будет находиться в главном здании, не нужно будет искать какие-то дополнительные площади. А это уже экономия. В больнице есть вся необходимая аппаратура, медикаментозная база. Поэтому я убеждена, что требования жителей района имеют свои резоны. И мы со своей стороны готовы их поддержать.

Корреспондент «АиФ-Псков» попросил прокомментировать сложившуюся ситуацию и председателя Комитета по труду и социальной политике областного Собрания депутатов единоросса Виктора Антонова (бывшего главврача областной больницы, начинавшего свою карьеру как раз в Локне). Ответ получили «сбалансированный»:

- Если мы ставим вопрос о помощи больным детям, то мой ответ будет вполне определённым: конечно, отделение нужно. Но не всё так однозначно. После института я ведь почти 9 лет отработал в Локнянской районной больнице и хорошо знаю её проблемы. Тридцать пять лет назад в районе жило в два раза больше народу, чем сейчас. В такой же пропорции можно сегодня говорить и о количестве детей. Тогда в больнице работало 14 врачей, а сейчас 19. Но главное даже не это, а то насколько эффективно может её нынешний персонал обеспечить лечение своих пациентов? А эффективность использования средств, отпущенных на здравоохранение района, увы, оставляет желать лучшего.

Медицина по-прежнему больна

По словам Виктора Антонова, ежегодно на локнянскую районную больницу расходуется 49 млн рублей, однако непосредственно на лечение - 2,8 млн. Остальное - это оплата отопления и прочие коммунальные услуги.

- Так велика ли эффективность расходования государственных средств? - продолжает размышлять наш собеседник. - И ещё один важный момент: если маленьких пациентов врачи вынуждены отправлять на лечение в другие районные центры, то насколько эффективное лечение они проводят на местах? Всё это требует не скоропалительных выводов, но серьёзного размышления над возникшей проблемой. Единственное, что я сейчас могу сказать со всей ответственностью: наша медицина серьёзно и тяжело больна. И «лечение» в этом случае необходимо прописать именно управленческому звену. За последнее время некоторые радикальные шаги уже были предприняты. Восстановлена вертикаль, налаживается управляемость медицинскими учреждениями, но по-прежнему нет системы. Иначе бы не появилось это письмо от жителей района.

В добавление к сказанному парламентарием: с подобными обращениями могут, по всей видимости, выступить и жители других районов, столкнувшиеся с такими же последствиями «модернизации». Так или иначе, проблема поставлена, и мы будем следить за развитием ситуации. И ждать реакции исполнительной власти на обращение граждан.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах