160

Всё для людей?! Неоднозначные последствия оптимизации в медицине

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 50. "АиФ на Мурмане" 12/12/2012

Уже давно шли разговоры о довольно неординарном решении Мурманского областного Минздрава, согласно которому Ковдорская районная больница становится филиалом Мончегорской ЦРБ. Казалось бы, это решение о реорганизации региональных лечебных учреждений, принятое в целях оптимизации, ничем не примечательно. Но если вдуматься в суть проблемы, возникает много вопросов, ведь расстояние между Мончегорском и Ковдором составляет 170 км!

Дальняя дорога…

Первыми забили тревогу депутаты Ковдорского района. По их мнению, подобное решение может привести к оттоку из Ковдора квалифицированных кадров, ведь головное отделение объединенного учреждения будет находиться в Мончегорске, а это для людей - не ближний свет. Кроме того, как считают народные избранники, слияние медицинских учреждений может значительно снизить качество оказания экстренной медицинской помощи, ведь в противном случае больного придется госпитализировать в Мончегорске, дорога до которого при нынешнем состоянии дорожного полотна займет до 4 часов.

К слову, жители Ковдорского района уже сейчас испытывают трудности, связанные с транспортировкой. Особенно страдают беременные женщины, ведь роддом в Ковдоре был закрыт.

Тем не менее по словам главного врача Ковдорской центральной районной больницы Ольги ЗАХАРОВОЙ, можно говорить о том, что пока в массовом порядке реорганизация не затронула население: в местном медучреждении по-прежнему сохраняются все виды помощи: скорая, неотложная, первичная медико-санитарная и специализированная.

Позитивные результаты?

Однако рано или поздно оптимизация всё равно скажется на качестве медицинской помощи, ведь при отсутствии врачебных кадров, неизбежном в сложившейся ситуации, жители Ковдорского района будут вынуждены ездить в Мончегорск.

Удивительно, но, по мнению главы объединенного лечебного учреждения – Мончегорской ЦРБ Александра ВОЙТОВА, реорганизация несёт в себе исключительно положительные последствия.

- Основная причина, по которой было проведено объединение, - это улучшение качества оказания медицинской помощи населению Ковдорского района. Изменится очень многое: в первую очередь – для ковдорчан. Все будет хорошо, - заверил Александр Валентинович. - В Ковдоре были проведены соответствующие встречи с населением и горсоветом.

Кроме того, по словам главы медучреждения, приказ областного Министерства здравоохранения никак не повлияет на уменьшение размера заработной платы врачей и медицинского персонала.

Что интересно, это не последнее объединение учреждений здравоохранения. Аналогичным образом соединили поселковую поликлинику ЗАТО Видяево с Кольской ЦРБ. Жители ЗАТО переживают, что отныне записаться на прием в МДЦ будет еще сложнее.

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

Комментирует заместитель министра здравоохранения Мурманской области Елена ТАРНОВСКАЯ:

- Структурные изменения в организации медицинской помощи населению Ковдорского района начались в последние 5 лет. В первую очередь, они связанны с прогрессирующим оттоком врачебных кадров, а также отсутствием возможности соблюдения современных санитарно-эпидемиологических правил в организации медицинской помощи.

В настоящий момент Ковдорская ЦРБ получила статус государственного учреждения. В связи с невозможностью должного обеспечения населения в некоторых видах медицинской помощи, низкой укомплектованностью медицинскими кадрами, преимущественно узкими специалистами, было принято решение о реорганизации медицинской помощи на территории Ковдорского и Мончегорского районов.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах