20
Рейтинг вопроса
0
+ -

...Скорая помощь в Карелии будет реже выезжать на вызовы?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 39. "АиФ - Карелия" 26/09/2012
Категория:  Архив Вопрос-ответ из газеты: Еженедельник "Аргументы и Факты" № 39 26/09/2012

Начальник управления организации медицинской помощи Минздрава республики Андрей Михайлов на заседании общественного совета по вопросам здравоохранения начал с того, что разделил скорую и неотложную медицинскую помощь.

Первая необходима в случае, когда есть угроза жизни человека, вторая оказывается в течение суток, когда явных признаков угрозы жизни нет. Но в Карелии, по словам чиновника, служба скорой помощи зачастую принимает на обслуживание «непрофильные вызовы, вызовы пациентов с хроническими заболеваниями, которые не требуют экстренного медицинского вмешательства».

«Скорая помощь зачастую выезжает на вызовы, которые не должны обслуживаться скорой помощью. Это перевозка пациентов, оказание неотложной помощи. В зависимости от района количество таких непрофильных, или неэффективных вызовов скорой помощи может достигать до 60%. Это большой процент», - сказал чиновник.

Михайлов подчеркнул, что в Карелии один вызов обходится, в среднем, в 1890 рублей, тогда как «посещение на дому значительно дешевле».

«Начиная с 2013 года, скорая медицинская помощь будет оплачиваться из Фонда обязательного медицинского страхования, - отметил он. - Учреждениями под руководством министерства проводится работа для снижения неэффективных вызовов скорой помощи и соответственно, для снижения неэффективных расходов на этот вид помощи».

В частности, по его словам, в ряде учреждений организованы пункты неотложной помощи, продлены часы работы поликлиник, куда диспетчеры скорой помощи при необходимости переадресуют поступающие к ним вызовы. Кроме того, «проводится работа по определению перечня показаний для скорой и неотложной помощи».

Члены общественного совета высказали опасение, что столь строгое разграничение может иметь негативные последствия.

«Диспетчер не может решить, насколько быстро надо приехать к больному. Потому что есть люди, которые могут при очень серьезных заболеваниях предъявлять мало жалоб, а иногда по пустяку могут устраивать истерику по телефону, - отметил известный детский хирург Игорь Григович. - Изменение статуса скорой помощи, введение этого понятия «неотложная» резко ухудшит ситуацию с оказанием помощи в Карелии. Деньги надо считать, но не до такой степени!».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах