32

Передать нельзя оставить?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 4 23/01/2008

Исторически сложилось, что Псковский перинатальный центр является городским только по названию. Ведь немалая часть его пациенток - жительницы районов области. К примеру, в прошлом году из всех женщин, обратившихся туда за медицинской помощью, треть составили жительницы сел.

"Препятствуют решению..."

Финансируется перинатальный центр из бюджета Пскова. Казалось бы, в интересах городских властей приложить все усилия, дабы передать это учреждение на областной уровень. Со всеми вытекающими - в том числе и финансовыми - последствиями. Но власти города почему-то рассуждают иначе.

- Еще год назад администрация области направила запрос о передаче в областную собственность Псковского перинатального центра, - говорит председатель госкомитета Псковской области по здравоохранению и фармации Татьяна Ширшова. - На его базе планировалось создать государственное высокоспециализированное учреждение. Но, к сожалению, городские власти препятствуют решению этого вопроса.

Почему препятствуют? Наверно, тому есть свои причины. Но не могут же "отцы города" не понимать, что таким образом они лишают жительниц Пскова возможности получать квалифицированную помощь на самом современном уровне? И у нас есть все основания так говорить.

Не так давно правительство РФ утвердило перечень из 23 перинатальных центров, которые будут построены в 2008-2010 годах. Так, предполагается, что в Санкт-Петербурге, Екатеринбурге и Подольске такие центры будут федерального значения, еще в 20 городах - регионального.

В списках не значится

Вопрос создания "региональных" перинатальных центров рассматривался и на расширенном Совете при Полномочном представителе Президента РФ в СЗФО в Мурманске, который проходил при участии первого вице-премьера Дмитрия Медведева. И тогда же были озвучены следующие цифры.

В частности, на перинатальный центр Волгоградской области только в 2008 году будет выделено из федерального бюджета 375 млн рублей и еще столько же - в следующем году. А, например, Воронежский перинатальный центр получит более 700 млн рублей до 2010 года.

Увы, Псковский перинатальный центр в этих "списках" не значится. Почему? Потому что он по своему статусу является городским, а не региональным. Конечно, местные власти в меру своих возможностей стараются оснащать его всем необходимым.

К примеру, в прошлом году за счет средств городского бюджета для перинатального центра было закуплено медицинского оборудования на 18 млн рублей. На первый взгляд сумма кажется немалой. Но будь этот центр в ведении области, размер субсидии мог бы увеличиться в разы за счет федеральных средств!

- Кроме того, будь у нас областной перинатальный центр, мы могли бы объединить как методическую, так и организационную работу межрайонных родильных отделений, родильного дома Великих Лук. А это позволило бы существенно повысить качество и доступность медицинской помощи роженицам в городе и на селе, - продолжает Татьяна Ширшова.

Но пока все эти планы остаются только планами. А Псковский перинатальный центр - городским перинатальным центром...

Ирина Михальченкова

Кстати

В Пскове по сравнению с 2001 годом рождаемость увеличилась с 9,4 до 12,9 человека на 1 тыс. населения. В абсолютных цифрах в 2007 году в Пскове родилось 2507 детей, что составляет 108 процентов к уровню прошлого года, а по сравнению с 2003 годом этот рост уже более ощутим и составляет 124 процента.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах