250

Пять простых советов, как пережить холода

 А вместе с холодами к нам пожаловали его постоянные спутники – насморк, кашель и постоянное ощущение холода.

О том, как пережить резкое похолодание, как оставаться здоровым и бодрым нам рассказал псковский врач-терапевт Игорь Сишевский.

Почувствуй себя «капустой»

Первое, что необходимо сделать при наступлении холодов – отказаться от осенней одежды. Пусть она легче и удобнее, но и переохладиться в осеннем плаще или куртке на «рыбьем меху» гораздо проще, чем, например, в теплом пуховике. Даже при небольшой минусовой температуре. А переохлаждение может обернуться не только банальной простудой или насморком, но таким серьезным заболеванием как, например, воспаление легких. Не надо рисковать!

Если вы планирует долгое время находиться на улице (отправляетесь на прогулку или, например, на рыбалку), есть смыл одеться в несколько слоев по принципу «капусты». Под теплую куртку можно надеть футболку, водолазку и шерстяной свитер. Хорошо, если они будут сшиты из натуральных, «дышащих тканей». При этом важно помнить, что вся одежда должна быть максимально свободной, не обтягивающей. Ведь греет-то, как известно, не шуба, а тепло нашего собственного тела. А задача одежды – лишь не выпустить его наружу.

В том случае, если ваш визит на мороз будет кратковременным, то можно обойтись термобельем, одетым под повседневную одежду. Оно удобно, компактно и согреет ничуть не хуже шубы. По крайней мере, на коротких «дистанциях».

По данным ученых, до 70% тепла наше тело теряет через голову, ноги и руки. Следовательно, к этим частям тела нужно отнестись с особым вниманием и трепетом. Выходя на улице важно не забыть надеть на голову теплую шапку. На руки лучше всего приспособить варежки. Почему именно их, а не перчатки? Дело в том, что из-за воздушной прослойки варежки держат тепло гораздо лучше.

Ну а на ногах должны быть удобные и теплые ботинки. Особое внимание стоит уделить именно удобству обуви: если ваши ботинки или сапоги будут хоть немного вам «поджимать», ноги практически сразу замерзнут. Не забывайте о том, что обувь всегда должна быть сухой. Ведь вслед за мокрыми ногами моментально замерзнет все тело.

Движение - залог здоровье

«Не стой, замерзнешь» - поговорка, как нельзя лучше способствующая сохранению здоровья при морозах. Но если выдался приятный морозный денек, медики даже советуют совершать пешие прогулки. А вот долгое время стоять на остановке, ожидая маршрутку или автобус – не желательно. Ни к чему кроме простуды это, скорее всего, не приведет.

Но и усердствовать с активности в холодное время года не надо. Если термометр за окном показывает «серьезный» минус, лучше избегать занятий спортом или веселых катаний с заснеженных гор. Все дело в том, что именно в такие моменты холодный воздух может попасть к вам в легкие, а это – прямой путь к болезни. Кроме того, зимние нагрузки категорически противопоказаны людям с больным сердцем.

Долой диеты

В морозную погоду ни в коем случае нельзя выходить на улице голодным. Ведь основная часть энергии, полученной от сытного завтрака или обеда, идет именно на «обогрев» нашего организма.

В холода особенно полезно баловать себя мясом (бараниной или говядиной) и рыбой. На завтрак лучше всего варить различные каши. Нельзя забывать и об овощах с фруктами – это важный источник витаминов для организма. А моментальный заряд тепла гарантировано дадут специи - перец, тмин, чеснок. Вот только злоупотреблять таким приемом не стоит. Острая и пряная пища может весьма негативно сказываться на желудочно-кишечном тракте.

Еще один важный совет врачей – отказаться в холодное время года от любых диет. Объясняется это просто: в мороз, когда наш организм нуждается в постоянной поддержке, они принесут больше вреда, чем пользы. А похудеть вы всегда успеет и весной.

Ну а если вам захотелось «горяченького», лучше всего заваривать себе крепкий травяной чай или сделать горячий шоколад, отказавшись от любых газировок и, конечно же, алкоголя.

Алкоголь и табак – вне закона

Сто грамм «для сугрева» - это чуть ли не национальная российская традиция. Но врачи предупреждают – алкоголь на морозе категорически противопоказан.

Все дело в том, что он может спасти от холода на 20-30 минут, после чего организм начинает стремительно терять тепло. Вкупе с алкогольным опьянением, которое никуда не пропадает, это может привести к весьма плаченым последствиям. Ободранные колени или разбитый лоб – это меньшее, чем вы можете отделаться.

Еще одно табу – курение на морозе. Дело в том, что никотин, который попадает в организм вместе с табачным дымом, обладает способностью сужать сосуды, поэтому при равных условиях курящий человек замерзает гораздо быстрее некурящего. Кроме того, никотин оказывает пагубное влияние на зубную эмаль. А визит к стоматологу нынче – удовольствие недешевое.

Правильная косметика

Главное, чем нельзя пользоваться в холодную погоду, так это увлажняющими кремами. Содержащаяся в них вода на морозе моментально замерзает, из-за чего кожа трескается. В результате, обмораживаются те участки кожи, которые мы хотели защитить.

Для защиты кожи следует использовать максимально жирный крем, создающий прочную защитную пленку на обработанном участке кожного покрова. Важно, чтобы защитный крем был нанесен как минимум за час до выхода из дома.

Берегите свое здоровье!

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах