Многие серьезные болезни происходят от плохой работы желудочно-кишечного тракта. Однако последние исследования показали, что наш живот зачастую не глупее головы. К его урчанию порой стоит прислушаться: а вдруг он дает вам мудрый совет?
Вещий зов
Наверное, каждый из нас пережил эти странные ощущения. Оказавшись в ситуации, которая требует взвешенного решения, вы тем не менее не можете совладать с полным разбродом мыслей в голове. И вдруг чувствуете, что поступить надо определенным образом, – подсказку, которую вы услышали, произнес внутренний голос. И раздалась она откуда-то из желудка.
Когда спустя некоторое время знакомые стали удивляться вашей прозорливости, вам оставалось лишь признаться: «Я нутром почуял неладное».
Мозг живота
Умному нутру склонен доверять и Пауль Энк, профессор нейрогастроэнтерологии из Тюбингенского университета (Германия). В нашем желудке, утверждает он, находится второй «центр управления», который порой принимает более компетентные решения, нежели голова. Оснащенная 100 миллионами нервных клеток энтерическая нервная система устроена гораздо сложнее, чем спинной мозг, и напоминает скорее головной. «Мозг живота» можно изобразить в виде чулка, который охватывает пищевод, желудок и кишечник. У пациентов, страдающих болезнями Альцгеймера и Паркинсона, профессор Энк обнаружил в желудке такие же поврежденные участки, как и в головном мозге. Кроме того, в «мозге живота» функционируют те же самые нервно-передающие ткани. Вот почему антидепрессивные препараты, влияющие на мозговые клетки, действуют и на желудок.
Профессор Эмеран Майер, ведущий физиолог Калифорнийского университета, считает, что наш желудочный мозг управляет многими эмоциональными процессами. Живот, как и голова, аккумулирует опыт, приобретаемый человеком во время жизни, и затем использует его в повседневной практике. Только память желудка фиксирует не ход мысли, а испытанное им тогда состояние. Хорошие и плохие ощущения, идущие из живота, – это воспоминания о том, что похожая проблема уже возникала и после ее решения вы почувствовали себя или превосходно, или, наоборот, нелучшим образом.
Одна голова – хорошо, а две – лучше
Давайте посмотрим, как наша голова справляется с задачей выбора. К сожалению, даже прилежно проштудировав законы логики, мы неспособны ежеминутно принимать чисто рациональные решения. Наш ум – не компьютер, он просто не справляется со шквалом информации. Что делать? Мозг упрощает задачу – мыслит по сокращенной схеме.
В момент принятия решения мы идем кратчайшими мыслительными путями, всегда предпочитаем те варианты, которые внушают нам больше доверия, или ограничиваемся несколькими отрывочными фактами, сознательно не принимая во внимание остальные, и прикидываем ситуацию на глазок. Результаты получаются не такие уж плохие – как верно говаривали философы: «В незнании скрыта мудрость». Верность этого афоризма психологи подтвердили с помощью теста. Предложил нескольким дилетантам в биржевой игре подобрать пакеты акций, и многие из них интуитивно верно выбрали несколько прибыльных фондов.
А что делает в похожей ситуации живот? Американский физиолог Антонио Дамэсио считает, что животу не требуется информация – ему вполне хватает соматических ориентиров, дающих нам представление о том, как мы будем чувствовать себя после принятия решения. Если и дальше вспоминать «великий и могучий», то в русском языке давно зафиксирована точная идиома. «Я не могу «переварить» это событие», – говорим мы, когда желудок напоминает о том, что он тоже умеет думать.
Напоследок – практический совет. В сложных жизненных ситуациях доверьтесь животу. «Включить» его нетрудно: расслабьтесь и представьте, какое решение понравится вам. А теперь прислушайтесь. Какие сигналы вы уловили? Приятное чувство разлилось по животу или он урчит недовольным голосом? Только при этом не «отключайте» вовсе мозговые извилины, ведь, как известно, одна голова – хорошо, а две – лучше.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть