Примерное время чтения: 5 минут
1107

В царстве Морфея. Почему утром мы встаем разбитыми и как правильно спать?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 9. АиФ-Псков 26/02/2014

Как правильно выспаться, сколько часов для этого нужно, обязательно ли считать овец и как проснуться полным сил, расскажет аспирант психфака СПБГУ Леонид Глазов.

Спящие птицы

Считается, что люди делятся на сов - поздно встают и поздно ложатся, и жаворонков – просыпаются чуть свет и рано засыпают. Якобы это врожденное. Но это лишь социальные привычки. Ученым не удалось доказать что сбой биологического ритма приводит к каким-то серьезным последствиям. А люди, работающие посменно – легко опровергают предположение, что совы и жаворонки, это навсегда. Режим засыпания можно легко перестроить. Главное делать это постепенно.

В любое время

Не важно, когда вы спите – днем или ночью. Утверждения – что час сна до 12 ночи равен 2,3,4 часам после полуночи, неверно. Человеку необходимо определенное количество сна в сутки — это важнее времени засыпания.

Хватит и 6

Спать не меньше 8 часов, совершенно не обязательно. Это время выбрано случайно – 1/3 суток, так удобнее считать. На самом деле для сна достаточно 6 часов и 15-20 минут на засыпание. За это время организм успевает отдохнуть и восстановится. Многие внутренние органы, например кишечник, функционируют циклично: работа-отдых. Цикл работы - переваривается пища, обновляется кровь, ткани желудка. Потом организм отдыхает и все повторяется 4-6 раз за ночь. Важно проснутся именно в момент цикла отдыха, тогда день будет бодрым. Для нормального восстановления человеку достаточно проспать 2-3 цикла.

Химии – нет

Старайтесь не использовать снотворные препараты без консультаций с врачом. Если вы здоровы и вам не спится, скорее всего, у вас есть какие то психологические проблемы. Попробуйте решить их днем, разберитесь с мыслями. Научитесь оставлять «работу» на работе. Не стоит использовать как снотворное и алкоголь. Конечно, даже небольшая его доза алкоголя способствует засыпанию, но сон будет прерывистым и не крепким – печени придется трудиться над переработкой спиртного.

Добрый будильник

Резкий, громкий звук будильника – стресс. Включаются древние пещерные инстинкты – громкий звук это опасность. Пробуждение будет быстрым, но не радостным. Поставьте на будильник легкую спокойную музыку, громкость пусть нарастает постепенно. Можно записать речь самого себя – с правильной мотивацией. Например: «Просыпайся, пора на работу, сегодня премию дадут». Можно поставить запись шума волн, если вы идете на работу, чтобы заработать на путевку к морю. Должно появиться желание проснуться, осознание – для чего это нужно. Пересып часто маскирует уход от реальности.

Подъем сразу

«Еще 5 минуточек и встану»- очень не хорошая привычка. Тело ведь не знает, что ему отведено всего 5 минут, процесс сна запускается с самого начала и тут же обрывается. В итоге вы встаете разбитым.

Да будет свет

Просыпаться на свету - значит просыпаться легче, организм заранее улавливает наступление дня и спокойно готовится к пробуждению, вырабатывая необходимые гормоны. Это далеко не единственная и не главная составляющая идеального подъема по утрам, но важная. Поэтому совет - если с утра сложно очнуться от сна, то заранее обеспечьте себе на расстоянии вытянутой руки включатель лампы, чтобы, проснувшись, осветить комнату и сразу почувствовать, как освежилась голова, и вставать стало проще. Это произойдет не из-за воздействия гормонов (они вырабатываются гораздо медленнее), а благодаря активизации нервных центров».

Дайте нагрузку

Прогревать утром необходимо не только автомобиль, но и свое тело. Душ, чистка зубов, – процедуры не только гигиенические. Они помогут разогнать кровь по жилам, подготовить организм к трудовым свершениям. Разумным будет сделать легкую зарядку. Если завтракаете вы поздно и уже на работе, выпейте после пробуждения стакан минеральной воды, желудку тоже надо работать.

Хочу или нет?

Бывает, на работе очень хочется спать, хотя вроде бы дома вы легли вовремя. Задайте себе вопрос – а если бы вместо работы вам предложили посмотреть сериал или почитать интересную книгу, вы продолжили бы клевать носом? Если нет – значит вам просто скучно, нет мотивации для работы. Мозг услужливо предлагает простое решение – поспать. Встаньте, пройдитесь по коридору, потянитесь. Соберите волю с кулак – работать все-таки нужно. А может и сменить работу, на более интересную.

Постоянный режим

Даже в выходные, надо вставать в одно и то же время. Лишний час сна в выходной приносит больше вреда, чем пользы. Выбиваться из графика также вредно, как и не высыпаться. Отоспаться вперед на несколько дней, как и наесться, не получится. Полученный заряд бодрости организм тут же израсходует – вы просто ляжете спать позже обычного.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах