42

Врачи Архангельска вышли на митинг

Всю неделю предстоящее событие будоражило город. Власть, поначалу негативно воспринявшая проведение акции накануне предполагаемого визита Президента, в результате дала ему «зеленый свет» и попыталась представить как проявление истинной демократии.

Инициаторами проведения митинга стали врачи-хирурги Первой городской больницы в Архангельске. Примерно за неделю до этого они выступили с открытым письмом, опубликованным в местных СМИ. В нем говорилось, что из-за катастрофической нехватки оборудования хирурги главной больницы города зачастую не могут оказывать срочную медицинскую помощь своим пациентам. При этом они не раз информировали об этом чиновников, отвечающих за здравоохранение области, но так и не получили никакой ответной реакции. Чуть позже к группе хирургов 1-ой горбольницы присоединились коллеги из других медучреждений Архангельской области, в частности Северодвинска и Новодвинска. Кроме оснащения больниц необходимым оборудованием врачи потребовали решения кадрового вопроса и повышения зарплат медицинским работникам.

Организаторы митинга рассказывали, что в течение последних дней отношение к ним со стороны власти менялось. - При первых встречах нас называли изгоями и грозили увольнением, но потом вдруг стали говорить уважительно и жать ручку, – рассказывает заведующий отделением 1-ой горбольницы Александр Совершаев.

Неслучайный митинг

Скандал накануне приезда главы государства на Госсовет, который должен был состояться в Архангельске уже в этот вторник, но неожиданно отменный, был определенно не нужен властям.

Администрация области в спешном режиме пыталась заглушить его путем рассказов о достижениях здравоохранения региона в последние годы и переговорами с врачами. На созванной пресс-конференции чиновники довольно красочно расписали положение дел в региональной медицине. Заместитель губернатора региона Елена Кудряшова сообщила, что траты на здравоохранение за несколько лет выросли в два раза, а в эксплуатацию было сдано 10 новых объектов.

За день до митинга с хирургами 1-ой горбольницы встретился директор департамента здравоохранения области Андрей Красильников. Но согласительная комиссия, в ходе которой власти пообещали выполнить требования врачей в течение двух месяцев, не смогли остановить проведение митинга.

Власти удачно примазались

- Мы посчитали, за последние семь лет на больницу были выделены огромные деньги, около 1 млрд. рублей, а в нашем учреждении сегодня не хватает самого элементарного оборудования. Куда делись эти деньги? – говорит один из организаторов митинга Алексей Попов. – С февраля мы обращаемся с рапортами, в которых сообщаем о нехватки различных препаратов, но новый главврач Сергей Красильников (от авт. - родной брат главы Департамента здравоохранения области), никак на них не реагирует, кроме как кризис, денег нет. Но зачем, например, нужно было покупать ЭМРТ за 88 млн. рублей, если можно было купить точно такой же, но на 30 млн. дешевле?

Несмотря на все попытки чиновников представить митинг как протест небольшой группы врачей 1-ой горбольницы, он собрал довольно много людей. Причем к митингующим примкнули и представители власти города и области. И акция, по сути направленная против сегодняшней политики чиновников в сфере здравоохранения, получила характер вполне поддерживаемого властью мероприятия. Народные избранники согласно кивали на все выступления врачей, словно впервые слышали о тех проблемах, которые существуют в нашей медицине.

Хирург работает за слесаря

Митинг начался с выступления Алексея Попова, который сказал:

- В Архангельске нарушена связь между обычными врачами и чиновниками.

Почти все наши врачи работают на 1,5-2 ставки, потому что укомплектованность хирургами от 30 до 60%. За 10 лет на пенсию не ушел ни один хирург. Но только заявленный митинг заставил власти хоть немного зашевелиться, – дополнил его слова заведующий отделением 1-ой горбольницы Александр Совершаев.

- У меня много вопросов к медикам, но я знаю, как оснащены наши больницы. Я был свидетелем, как врачу пришлось работать слесарем, из трех неисправных аппаратов он вынужден был собирать один, – рассказал собравшимся пенсионер Владимир Семиндей.

- Я не могу говорить о конкретных случаях с этической точки зрения, но подумайте сами, если на всю больницы у нас остался один гастроскоп, а в день нужно обследовать 30-40 пациентов. Тоже со стентами, которые необходимы для проведения операций людей, страдающих ишемической болезнью сердца. Ночью поступил пациент с болью в сердце, мы должны сделать ему срочную операцию, чтобы предотвратить развитие инфаркта. В неделю стентов уходит порядка 20-25, а в этом месяце их было меньше 10. В нужный момент операцию не провели, человек в лучшем случаи остался инвалидом. Для закупки самого оборудования, которое нужно было, как говорится, еще вчера, необходимо 27 млн. рублей. У больницы на этот год осталось всего 4,8 млн., – рассказывает Алексей Попов

Архангельские медики не верят чиновникам

Когда на импровизированную трибуну вышел директор Департамента Архангельской области Андрей Красильников собравшиеся на митинге люди встретили его криками: Не верим! Не верим! Не верим!

На заявления властей о том, что многие из требований врачей не просто решаются, а уже даже решены, врачи скептически улыбались.

Организаторы акции уверили, что это не финальный аккорд, а только начало пути. Они готовы идти до конца. В своей резолюции они потребовали от власти решить вопрос о бесперебойных поставках оборудования в больницы области, создать областную комиссию по его закупкам, в которую должны войти представители коллективов медучреждений. А также повысить зарплату медицинским работникам и застраховать врачей от профессиональных заболеваний и возможных ошибок.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах