
Об итогах конференции «АиФ-Псков» рассказала главный стоматолог Псковской области Тамара Яковлева.
Конференция была проведена совместно с Государственным комитетом Псковской области по здравоохранению и фармации и Ассоциацией стоматологов Псковской области.
Коллеги отметили, что за 2008 год улучшилась материально-техническая база в 6 районах: Пыталовском, Печорском, Невельском и др. Кроме того, сейчас по программе ОМС в районах идет внедрение методики эстетического лечения зубов, а также методики современного лечения осложненного кариеса.
Но был очерчен и ряд проблем. Первая – это проблема кадров. В ряде районов области нет врачей-стоматологов, прием ведут зубные врачи (т.е. имеющие среднее специальное, а не высшее образование). В четырех районах отсутствуют специалисты по ортопедической стоматологии. Жителям Палкинского, Печорского, Усвятского и Бежаницкого районов приходится протезировать зубы у «соседей».
Вторая проблема – это проблема не только Псковской области, но и всей России. Дело в том, что на сегодняшний день нигде не решен вопрос о статусе школьной стоматологии. Эта проблема давно поднимается на уровне Минздрава, но, как говорится, «воз и ныне там».
Школьная стоматология потихоньку сворачивается; сейчас в Пскове из 36 школ свои зубные кабинеты есть только у трех. Раньше было гораздо больше. Сейчас упор делают если не на профилактику, то на просвещение: одна всемирно известная фирма подарила Псковской области 100 пластиковых челюстей, на которых учителя в школах смогут показывать детям, как правильно чистить зубы.
Изменения в экономике также затронули стоматологию. На псковской конференции специалисты говорили о доступных методах лечения, переходе на доступные по цене материалы.
Кстати
Псковская область с 1995 года работает по международной (совместно со шведами) программе профилактики кариеса. В этом году начнется пятый этап этой программы. В ней примут участие 60 школ Псковской области, 270 классов и более 10 тысяч учащихся с 1 по 3 классы.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть