aif.ru counter
95

Болезни на контроле. В области началась массовая диспансеризация

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 45. АиФ-Псков 05/11/2013

Начавшаяся всеобщая диспансеризация поможет следить за состоянием здоровья. В этом году она пройдёт по новым правилам.

Проще предупредить

Профилактика прежде всего - гласит главное медицинское правило. Любую хворь легче и проще предупредить или выявить на ранней стадии, чем вылечить.  Но, к сожалению, так бывает не всегда.

- Онкологические заболевания I-II стадии выявляется всего у 49% от всей группы больных. Это немало. Но с другой стороны, стакан наполовину пуст. У многих рак выявляется в запущенной стадии. И нужно приложить большие усилия, как человеческие, так и материальные, чтобы победить его. Поэтому медицина сейчас делает акцент на раннюю диагностику и профилактику, - поделился председатель комитета по здравоохранению и фармации Псковской области Игорь ПОТАПОВ

Пройти диспансеризацию может каждый житель области раз в три года. Первый  раз -  в 21 год, дети проходят осмотр в рамках национального приоритетного проекта «Здоровье». Перечень специалистов, которых нужно посетить, будет меняться в зависимости от возраста. Проводится она в два этапа: первый - анализы, второй - более глубокое обследование, но на него отправляются только те, у кого после первичного обследования выявляются какие-либо факторы риска. Например, женщин после 45 лет обязательно отправят на маммографию, работающим на вредном производстве могут  предложить тест на онкомаркер, диабетикам - проверить состояние сосудов. Оценят медики и качество слуха и зрения.

В Псковской области процедуру пройдут около 150 тысяч человек. Для этого  необходимо обратиться в регистратуру поликлиники по месту жительства и предъявить паспорт и полис обязательного медицинского страхования. Пациент получит «маршрутную карту» - перечень обследований. Конечно, человек  может и отказаться от диспансеризации. Но медики замечают, что люди стали больше следить за здоровьем: например, в Великих Луках к началу октября её прошли более 1500 человек.

Безработные тоже

- Конечно, это  увеличивает нагрузку на участковых докторов, но мы сознательно на это идём, ведь данные мероприятия проводятся в интересах пациентов, - убеждена заместитель начальника  отдела организации лечебно-профилактической помощи населению комитета по здравоохранению и фармации Псковской области Надежда РАГОЗИНА.

Она добавила, что раньше проводилась диспансеризация только работающих граждан. В нашем регионе  её ежегодно проходили до 15 тысяч человек. А как быть безработным, пенсионерам?  По новым правилам, процедуру могут пройти и они, достаточно лишь обратиться в поликлинику.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах