34

Призвание - помогать людям

- Эмма Михайловна, Вы живете в Мурманске с 1978 года – практически всю сознательную жизнь. Никогда не возникало желания уехать?

-  Здесь родились и выросли мои дети. Первый раз ступив на мурманскую землю, я была в необыкновенном восторге: невысокое здание старого аэропорта в Килпявре с раскинутыми антеннами, кругом снег. И это в мае! А еще трогательно-заботливые счастливые лица людей. Я тогда была студенткой, и желание жить в Мурманске появилось сразу. Мечта сбылась через несколько лет – два года после окончания медицинского института я работала в ЦРБ города Данилова Ярославской области, потом переехала в Мурманск. Очень люблю наш город – нравятся сопки, необыкновенная северная природа и, конечно же, полярный день, когда солнце можно видеть в любое время суток. 

 - Вы впервые баллотируетесь в депутаты. Учитывая Вашу эрудицию, энергичность и целеустремленность, это неудивительно. Что хотелось бы изменить в системе здравоохранения, в частности в стоматологии?

- Необходимо решать кадровую проблему, оказывать социальную поддержку молодым врачам;  особое внимание – педиатрии и специализированным детским медицинским службам. Грамотных и перспективных молодых врачей не хватает. Нужны комплексные программы развития стоматологии в Мурманске, поддерживающие молодых специалистов.  

Объем стоматологической помощи, оказываемой бесплатно в государственных лечебных учреждениях, за последние годы уменьшился в разы. Количество детских стоматологических кабинетов в поликлиниках и школах за последние 3 года значительно уменьшилось, а территориальным отделением Фонда обязательного медстрахования  в 2008 году недоосвоено порядка 34 миллионов рублей, выделенных на эти цели. Надо возобновить систему школьных и внешкольных медицинских кабинетов, основываясь на новых принципах, и укомплектовать их кадрами: врач, медсестра и гигиенист. Должны быть другие подходы к этим вопросам, как и к вопросам организации работы. Время, отпущенное на прием одного ребенка, – 30 минут. Этого  недостаточно.

Нужны комплексные программы развития стоматологии в Мурманской области, а также программы первичной профилактики стоматологических заболеваний. Они прекрасно работают в Смоленской и Воронежской областях, где тоже существует дефицит фтора в воде.

- В 2004 году к первой стоматологии присоединена детская стоматологическая поликлиника. Забот, наверно, прибавилось.

- Детская стоматологическая поликлиника нуждалась во всем. Единственное, что было, – замечательный, отзывчивый, трудолюбивый коллектив. Сделан качественный ремонт, произведено полное оснащение лечебных кабинетов, начиная с инструментария и заканчивая стоматологическими установками. Приобретаются и используются в лечении современные пломбировочные материалы, анестетики, фторсодержащие препараты. Сегодня отделение полностью переоборудовано, на его оснащение направлялись практически все средства, заработанные на платных услугах. На треть увеличено количество рабочих мест, но детских стоматологов не хватает. Это главная наша проблема. В России сегодня детских стоматологов не готовят. Уровень зарплаты детского стоматолога не соответствует  физическим и эмоциональным затратам. Мы не раз поднимали этот вопрос, и в 2008 году администрацией города Мурманска была разработана программа повышения мотивации работы молодых специалистов на детском приеме. Надеюсь, она даст положительные результаты. Анализировать еще рано, надо работать!

Штат стоматологических гигиенистов в детском отделении полностью укомплектован. Их работа наиболее важна, так как легче предупредить заболевание, чем вылечить. Насколько возможно, мы стремимся сохранить постоянные зубы маленьким пациентам. В сравнении с 2004 годом в Мурманске наблюдается тенденция к снижению стоматологических заболеваний у детей.

- С 1978 года Вы работали врачом в первой стоматологии города Мурманска, в 1994 году возглавили учреждение, и сразу затеяли ремонт. Вы любите все обновлять, благоустраивать?

- Во всем должен быть порядок. Сложно добиться хороших результатов, когда для этого нет надлежащих условий. Несоответствие требованиям охраны труда, условно лицензированное помещение с устаревшим оборудованием – вот что представляла собой в 1994 году стоматологическая поликлиника №1.  С 2001 по 2003 годы учреждение прошло все этапы капитального ремонта,  не останавливая при этом работы ни на день.

- Многое изменилось в стоматологии за последнее десятилетие?

- Стоматология – одно из самых быстроразвивающихся направлений медицины, постоянно появляются новые препараты, совершенствуются методы лечения. Специалисты поликлиники успешно осваивают их, внедряют новые технологии.

Но главное, что особенно радует, – изменилось отношение населения. Если раньше многие просили вырвать больной зуб, опасаясь боли, то сейчас просят восстановить то, что восстановлению не подлежит. В связи с применением новых технологий и методов лечения страх перед стоматологическим вмешательством у многих пропал. За десятилетие спрос на услуги стоматологов вырос в разы. 

Около 80% наших пациентов получают помощь по региональной программе бесплатного зубопротезирования, оплачиваемой из бюджета. Платные услуги мы оказываем в нерабочее время в специально отведенных кабинетах не в ущерб нашим главным обязательствам. А заработанные средства расходуются на развитие материально-технической базы.

С октября 2008 года получили право на бесплатное зубопротезирование пенсионеры по инвалидности, и сейчас этим правом может воспользоваться практически все население области в возрасте 55-60 лет – ветераны труда, пенсионеры по старости или инвалиды по заболеваниям. Особая услуга, которую предоставляют врачи нашей поликлиники, – протезирование на дому инвалидов, которые не могут самостоятельно перемещаться. Работа врача в таких условиях сложна из-за инвазивности стоматологии, но когда помощь действительно нужна, мы ее оказываем.

- Какие качества в людях Вы цените больше всего?

- Порядочность, профессионализм, трудолюбие, сердечность. Не приемлю безразличия.

- Вы правильно выбрали трудовой путь. Что повлияло на выбор профессии? 

- С детства я мечтала стать врачом. Моя профессия и должность, несмотря на всю сложность, доставляют огромное удовольствие. Наш регион – один из немногих в России, где в рамках территориальной программы на детском приеме используются самые качественные препараты и материалы. Здравоохранение Мурманска развивается, перемены к лучшему видны всем. Считаю, что каждый народный избранник должен вести работу в близких ему профессиональных сферах. И чем больше медицинских работников пополнят ряды депутатов, тем больше удастся сделать для дальнейшего развития здравоохранения и социальной помощи.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах