619

Зри в корень! Как сохранить зрение в условиях полярной ночи?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 48. "АиФ на Мурмане" 30/11/2011

Длительное отсутствие солнечного света и преобладание искусственного освещения над дневным сделают своё дело - нагрузка на наши глаза увеличится, а острота зрения - наоборот…

Снять напряжение

Изменение светового ритма и дефицит естественного освещения имеют колоссальное влияние на состояние здоровья наших глаз. В результате, именно в период полярной ночи зрение страдает больше всего:  сухая уличная пыль, летняя пора цветения ничто по сравнению с постоянным напряжением, которое испытывает орган зрения.  По словам Ирины Тарасовой, заведующей центром охраны зрения детей и подростков, постоянные зрительные нагрузки, это основная причина снижения остроты зрения. Частое моргание, участившиеся головные боли должны стать первым сигналом к  тому, что глаза устали. А это уже повод начинать предпринимать конкретные меры.

Если вы хотите помочь своим глазам справиться с нагрузкой, в первую очередь нужно начать с жилища. Именно в полярную ночь яркость освещения в домах необходимо увеличивать. Специалисты советуют заменить обычные 60-ти и 80-ти - ватные лампочки на яркие, 100 - ватные. Такое расточительство электроэнергии не слишком благотворно скажется на состоянии семейного бюджета, зато данная мера будет действенна.

В настоящее время сильно возросло число офисных работников, проводящих возле компьютера значительную часть своего трудового дня.  Заполярные врачи - офтальмологи рекомендуют таким специалистам в хорошем смысле чаще отрываться от работы, делать гимнастику: поочерёдно зажмуриваться и открывать глаза,  быстро смотреть в разные стороны, массировать глазные яблоки. Помимо этого, следует обратить внимание на то, как мы проводим свободные часы. В полярную ночь следует отказаться от привычки, горячо любимой многими - коротать время у экрана телевизора или компьютерного монитора. Часы досуга лучше провести с пользой - погрузиться в объятья дневного морфея или просто полежать с закрытыми глазами.

Хлеба и зрелищ!

Для профилактики глазных недугов особое внимание в полярную ночь следует уделить питанию. Врач-диетолог, главный внештатный эксперт по диетологии Министерства здравоохранения Мурманской области Екатерина Хаттунен, советует налегать на рыбные и молочные продукты, которые являются источником незаменимого белка.

Наши супермаркеты, как мы знаем, гастрономическими изысками не изобилуют. Но всё же, такие продукты как индейка, крольчатина и говяжий язык на полках магазинов найти можно. Эта провизия богата витамином В, поэтому яства, приготовленные из таких съестных припасов, весьма благотворно скажутся на состоянии зрения. Также в рационе  обязательно должны присутствовать свежие укроп и петрушка. Не стоит забывать и о «классике» - салатах из капусты, моркови и ягодах: бруснике, клюкве, чернике. Кстати, их собрат - боярышник богат аскорбиновой кислотой и каротином - поэтому  специалисты настоятельно рекомендуют употреблять настои и чаи с его добавлением близоруким людям. Помимо веществ, почерпанных из продуктов питания, не забывайте и о приёме витаминов. Крайне полезны для глаз специальные поливитаминные комплексы, препараты кальция, витамин D, фосфор. Специалисты советуют принимать их курсами.

Выход из полярной ночи требует не менее трепетного отношения к нашим глазам. Наоборот, долгожданные солнечные лучи, которые, вдобавок, ещё и отражаются от вездесущего снега, могут навредить зрению. После такого длительного перерыва большое количество ультрафиолета, безусловно, опасно. Поэтому заполярные врачи-офтальмологи советуют северянам обзавестись солнцезащитными очками. Маленьким жителям нашего региона такое средство защиты необходимо в первую очередь: малыши больше времени проводят на улице, а прозрачный хрусталик ребёнка пропускает до 6 раз больше излучения, чем хрусталик взрослого человека. При выборе оптики важно учитывать, чтобы линзы очков имели специальные УФ - фильтры. В противном случае, никакой практической пользы от светозащитных очков не будет.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах