aif.ru counter
160

Нет – новогодним диетам! За 2 недели не худеют

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 50. "АиФ - Псков" 15/12/2010

Вот и я дождалась критических двух недель. Скоро корпоративная вечеринка, встреча с друзьями, которые не окажутся со мной за одним столом в новогоднюю ночь, ну и конечно 9 дней гуляний уже в 2011 году – всё это требует подготовки, в том числе от организма. Поэтому вперёд – худеть! Любой ценой?

К диетологу или к психологу?

Пробежимся для начала по списку самых популярных краткосрочных диет, которые испробовала в своё время на себе. Гречневая, невкусная. Эффект незначительный: всего 2-3 килограмма за неделю. Похудеть за неделю на 10 кг точно не получится. Всё время «поста» настроение было просто отвратительное. Следующий вариант - диета Ларисы Долиной, сложная. Чуть с ума не сошла, пока не прошла семидневную каторгу. Зато итог в минус 7 кг очень меня порадовал! Но ненадолго: всё вскоре вернулось с лихвой. Далее, молочная диета. По эффективности не лучше гречневой… Что попробовать в этот раз? 

За помощью пришлось обратиться к специалисту - заведующей отделением лечебного питания Псковской областной больницы, врачу-диетологу Татьяне Егоровой. Для начала она поинтересовалась, какой у меня вес и рост. И сказала, что с такими параметрами (60 килограммов при росте 160 сантиметров) мне нужно обратиться к психологу. «Вы просто не представляете себе, что такое лишний вес! – объясняет Татьяна Георгиевна. - Вы никогда не весили 80 килограммов и не испытывали из-за этого проблем со здоровьем». Действительно, патологий нет, но есть некий дискомфорт по поводу того, что лишнее во мне всё-таки имеется. Как раз это чувство и рождает некую неуверенность. А так хочется без стеснения нарядиться в облегающее платье!

Не до, а после

Поэтому мой следующий вопрос врачу-диетологу был именно о способе скинуть несколько кило в преддверии Нового года. Но Татьяна Егорова наотрез отказалась консультировать по поводу эффективных диет, позволяющих похудеть именно накануне праздников. «Конечно, сезон для качественного похудания после осеннего периода затишья снова открыт, - делится специалист. - Но я как врач категорически не советую садиться на диету сейчас, перед Новым годом! Во-первых, уже поздно начинать программу, следовало бы ещё недели две назад. Во-вторых, если вы хотите похудеть, чтобы в первые дни 2011 года объедаться без границ, то тем более в этом нет смысла. Так вы только усугубите ситуацию и нанесёте большой вред здоровью. И, наконец, для разных людей одна и та же диета может иметь абсолютно противоположные эффект и последствия. Для того, чтобы направить пациента на грамотный курс по снижению веса, я должна знать о человеке всё, включая профессию. Поэтому всем, кто желает похудеть, я советую начинать этим заниматься только после новогодних праздников и только под наблюдением специалиста».

Разгружаемся!

В качестве замены полноценной диеты в последние недели перед праздниками Татьяна Георгиевна предложила устраивать разгрузочные дни. «Они помогают поддерживать фигуру в норме тем, у кого избыточный вес колеблется в районе 3-5 килограммов, - рассказывает диетолог. - Во время разгрузочного дня из организма выводится лишняя жидкость. В результате уходят отёки. Эффект - потеря 1-2 килограммов в день. Достаточно устраивать разгрузку один раз в неделю. Такой день перенести легче, если подготовиться к нему с вечера предшествующего дня. На ужин не рекомендуется есть свежий мягкий хлеб, сливочное масло и мясные продукты.

Понятно, что разгрузочные дни мгновенно не приведут в порядок тех, кто привык есть много и не совсем здоровую пищу. Но здесь уже нужно расставить приоритеты. Что важнее: удовлетворённость от съеденного куска торта или радость от отражения в зеркале?   

Тем не менее «удовлетворённость от торта» тоже не за горами. В следующем номере мы опубликуем советы диетолога к новогоднему столу. Обильное застолье неизбежно, как праздник. Поэтому будем работать над снижением рисков: для здоровья, в первую очередь, и для фигуры.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах