Стоит понервничать – и сразу тянет на конфетки, пирожные, жареную картошечку – или ещё что похуже. Диетологи называют это перееданием на эмоциональной почве, и это, к сожаленью, далеко не индивидуальные особенности человеческой или даже, как принято считать, женской психики. Стресс заставляет атаковать холодильник каждого второго из нас, и виной всему – физиология.
Объяснили феномен эмоционального переедания британские учёные. Они утверждают, что стрессовое состояние приводит к выработке в организме особого гормона – кортизола. А он, в свою очередь, провоцирует секрецию другого гормона, грелина, отвечающего за чувство голода. Чем больше грелина – тем больше мы хотим есть, причём срабатывает этот механизм безотказно: даже если вы только что плотно пообедали, стоит понервничать – и снова хочется перекусить. Причём тянет нас на самые что ни на есть вредные продукты – сахар и жир, потому что именно они споосбны быстрее всего сбить уровень грелина в организме.
Как же бороться с этим процессом? Кроме того, что заклеить рот или выбросить холодильник, есть и другие, менее радикальные способы. Надо просто знать, чем сбить уровень грелина, не подвергая при этом опасности свою фигуру. Вот несколько продуктов, которые помогут вам это сделать:
Какао
Какао-порошок – очень полезный продукт, и не только для тех, кто страдает от стресса. Это не только прекрасный антидепрессант: он защищает от кариеса, бодрит и стимулирует сердечно-сосудистю систему. Готовьте его на нежирном молоке – в чашке всего 80 ккал, зато напиток получится очень сытный, он быстро утолит ваш голод. И не покупайте готовые смеси, которые надо разводить кипятком: в них слишком много сахара и сухих сливок, которые слихвой компенсируют отсутствие молока и не содержат никаких полезных веществ.
Жвачка без сахара
Пачку жвачки легко держать под рукой, где бы вы ни были. Пока вы жуёте, ваши вкусовые рецепторы воспринимают сладость и передают соответствующие сигналы в мозг. Желание заесть свои переживания тут же отпадает. Для лучшего эффекта выбирайте мятную жвачку: её вкус длится дольше всего. Только не стоит заменять этой забавой все свои приёмы пищи – это только на экстренный случай. Иначе заработаете гастрит и язву желудка.
Мармелад
Это отличный аналог шоколаду, пирожному или любой другой сладости. С одной стороны, в нём нет ни маргарина, ни муки, ин других добавок, делающих торты и печенья такими вредными. С другой, в нём содержатся полезный фруктовый сахар пектин и агар, который делают из морских водорослей. Он достаточно сладок, чтобы утолить ваше желание перекусить, но недостаточно вреден, чтобы прибавить вам лишних кило. На самом деле, существуют целые диеты, включающие потребление мармелада в качестве продукта разгрузочных дней. То же относится к зефиру и пастиле.
Сухарики
Не обольщайтесь, это не те сухари со вкусом бекона, лука или ещё чего-нибудь в этом духе, которые можно купить в любой палатке. Вам нужны цельнозерновые сухарики или хлебцы с клетчаткой – их можно найти в супермаркете. В каждом примерно 10-12 ккал, зато голод – как рукой снимет. Во-первых, в них много клетчатки, которая тормозит работу вашего кишечника и создаёт ощущение сытости. Во-вторых, они твёрдые – вам придётся хорошенько поработать челюстями, чтобы поесть. А пока вы будете жевать, ваш мозг постепенно справится с воздействием грелина самостоятельно. Не вкусно? Намажьте сухарик небольшим количеством мягкого обезжиренного творога или сыра – получите дополнительную порцию полезных белков и кальция.
Яблоки
В яблоке средних размеров – всего 80-90 ккал. Между тем, это довольно сытный фрукт, поскольку в нём опять же много клетчатки. К тому же учёные полагают, что потребление яблок препятствует усвоению жиров, снижает уровень холестерина, а содержащиеся в них соли калия способствуют выведению лишней жидкости из организма. Так что это не только отличный перекус, но и хороший способ профилактики отёков и сердечно-сосудистых заболеваний. Впрочем, если у вас слишком нежный кишечник, на эти фрукты лучше не налегать: ваша пищеварительная система может не справиться с большим количеством растительных волокон, и вас ждут запоры и вздутия.
Кстати
Кроме еды, справиться со стрессом и с вызванным им чувством голода помогут сон и... спорт. Физическая активность снижает в организме уровень кортизола, так же как и здоровый сон. А вот недосып, наоборот, способтсвует выработке грелина, так что бессонные ночи также могут обернуться для вас лишними килограммами.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть