16

Насколько безопасны наши продукты?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 34. "АиФ на Мурмане" 24/08/2011

и эти товары для здоровья? Есть ли вероятность отравиться домашними заготовками?  Ответ на эти и другие вопросы можно получить в Мурманской областной ветеринарной лаборатории.

Строгий контроль

Мурманская ветеринарно-санитарная лаборатория создана специально, чтобы следить за безопасностью продуктов и предупреждать возникновение заразных болезней. Сотрудники лаборатории - частые гости продовольственных рынков областного центра, продукция которых строго контролируется и реализуется с документами, подтверждающими её качество и безопасность. К примеру, обычный мёд проверяют по множеству параметров.

Некоторыми из них являются: определение массовой доли воды, диастазной активности, кислотности, количество инвертированого сахара и другие. Кстати, поступающий на рынки Мурманска мёд по всем показателям соответствует нормам. Покупатели вправе требовать у продавцов документы, подтверждающие качество товара.

Касательно популярных сезонных продуктов - грибов и ягод - мурманчане интересуются исследованиями на съедобность и содержание в них радиации. Обнадёживает, что все проведённые в этом году проверки на радиологию ни разу не выявили превышения норм.

Стихийные рынки под запретом

Сотрудники лаборатории напоминают северянам, что продукция домашнего приготовления - варенье, джемы, мясной фарш, домашняя колбаса и прочие - запрещены к продаже. В последнее время участились случаи «придорожной торговли», но ветеринарные специалисты не имеют возможности контролировать реализацию такой продукции, так как проследить за такими «стихийными рынками» невозможно. Поэтому, если вы всё-таки сомневаетесь в качестве приобретённых продуктов, не подвергайте риску своё здоровье - отнесите их на проверку специалистам.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах