Из чего делают колбасу, сосиски, другие мясопродукты? Полезны ли они? И можно ли вообще употреблять их в пищу? Такие вопросы периодически поступают в редакцию «АиФ на Мурмане» от жителей региона, напуганных телепередачами, показанными по федеральным телеканалам.
Смотрите и ужасайтесь
- Ольга Петровна, ты с ума сошла - сосиски берёшь! - обратилась к покупательнице колбасного отдела знакомая дама. - По телевизору показали, в каких условиях и из чего их делают. Я в ужас пришла! Кладут сою, свиную шкуру, раздробленные кости, химикаты. У солиста ансамбля «Иванушки» от химикатов началась страшная аллергия. Показали, как в колбасе крысу нашли. Не стоит дрянью питаться!
- Но мои без этого не могут, - возразила Ольга Петовна. - Муж на работу всегда сосиски берёт, говорит, без мясного обед - не обед, а дети любят бутерброды с колбасой.
Такой диалог услышала я в одном из мурманских магазинов. Судя по всему, знакомая Ольги Петровны смотрела передачи по федеральным каналам. По первому каналу население пугали ужасной антисанитарией при производстве колбасных изделий в подвальных помещениях. В другой передаче показывали один из ресторанов Москвы, где блюда готовят исключительно из просроченных продуктов, даже с… червями. Как рассказали авторы ещё одного «ужастика», предприниматели закупают по дешёвке в Таиланде техническое пальмовое масло, которое используют в пищевых целях - добавляют в мороженое, печенье, торты, пирожные… Колбасу делают из «зелёного» мяса, лежащего долгие годы как стратегический запас.
Журналисты убеждали, что за производством колбас в России нет никакого контроля. Негатива и, естественно, «минусов» отечественному производителю добавляли часто звучащие названия - нитриты, каррагинан, пирофосфаты…
Жёсткий контроль
«АиФ на Мурмане» решил разобраться, так ли опасны российские колбасные изделия и мясо, опросив местных специалистов.
- Показанные телепередачи совершенно искажают ситуацию, сложившуюся на мясоперерабатывающих предприятиях России, в том числе на мурманских мясокомбинатах, - комментирует передачу первого канала заместитель председателя по ветеринарии и охране животного мира Мурманской области Сергей СКОМОРОХОВ. - Во-первых, это касается контроля и надзора. У нас в регионе сырьё и готовая продукция проходят жёсткий контроль. Здесь её отслеживают три специалиста - представители государственной ветеринарной службы, а также ветеринарные специалисты самого предприятия. Круглосуточно работает лаборатория, даёт заключение на мясо и готовую продукцию по микробиологическим и физико-химическим показателям. Поступающее сырьё тщательно проверяется. Если, допустим, в документах указано, что поступило 600 кг мяса, а на самом деле - больше или наоборот - эта партия к производству не допускается. Тщательно проверяются данные, указанные на клейме мясных туш, они должны соответствовать документам. 100%-я гарантия: здесь не используется сырьё без санитарно-ветеринарной экспертизы, в чём уверяют нас авторы фильма. Система контроля чётко отлажена, и я не помню, чтобы поступало сырьё, заражённое опасными инфекциями.
- Журналисты, говоря о химических добавках, просто вводят зрителей в заблуждение, - рассказывает технолог одного из региональных мясокомбинатов Елена МИРОШНИЧЕНКО. - Колбаса - комбинированный продукт, в рецептуру которого с момента его изобретения человечеством входят кроме мяса различные ингредиенты. Среди них - нитрит, но журналисты не удосужились пояснить, что в готовой колбасе его содержится остаточное количество, в разы ниже, чем в импортных колбасах и овощах. Не объяснили также, что каррагинан (который якобы стал причиной тяжёлой аллергии) на международном уровне признан абсолютно безвредной пищевой добавкой, допустимой для улучшения перистальтики и профилактики заболеваний желудочно-кишечного тракта, и рекомендован (без ограничения дозы) во все продукты питания, в том числе в смеси-заменители женского молока для грудных детей. Что касается пирофосфата, то в колбасах его в четыре-пять раз меньше, чем в сырах. Многие колбасы мы выпускаем по ГОСТУ - рецептура та же, что и много лет назад.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть