47

Колбаса: опасно для здоровья?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 38. "АиФ на Мурмане" 22/09/2010

Из чего делают колбасу, сосиски, другие мясопродукты? Полезны ли они? И можно ли вообще употреблять их в пищу? Такие вопросы периодически поступают в редакцию «АиФ на Мурмане» от жителей региона, напуганных телепередачами, показанными по федеральным телеканалам.

Смотрите и ужасайтесь

- Ольга Петровна, ты с ума сошла - сосиски берёшь! - обратилась к покупательнице колбасного отдела знакомая дама. - По телевизору показали, в каких условиях и из чего их делают. Я в ужас пришла! Кладут сою, свиную шкуру, раздробленные кости, химикаты. У солиста ансамбля «Иванушки» от химикатов началась страшная аллергия. Показали, как в колбасе крысу нашли. Не стоит дрянью питаться!

- Но мои без этого не могут, - возразила Ольга Петовна. - Муж на работу всегда сосиски берёт, говорит, без мясного обед - не обед, а дети любят бутерброды с колбасой.

Такой диалог услышала я в одном из мурманских магазинов. Судя по всему, знакомая Ольги Петровны смотрела передачи по федеральным каналам. По первому каналу население пугали ужасной антисанитарией при производстве колбасных изделий в подвальных помещениях. В другой передаче показывали один из ресторанов Москвы, где блюда готовят исключительно из просроченных продуктов, даже с… червями. Как рассказали авторы ещё одного «ужастика», предприниматели закупают по дешёвке в Таиланде техническое пальмовое масло, которое используют в пищевых целях - добавляют в мороженое, печенье, торты, пирожные… Колбасу делают из «зелёного» мяса, лежащего долгие годы как стратегический запас.

Журналисты убеждали, что за производством колбас в России нет никакого контроля. Негатива и, естественно, «минусов» отечественному производителю добавляли часто звучащие названия - нитриты, каррагинан, пирофосфаты…

Жёсткий контроль

«АиФ на Мурмане» решил разобраться, так ли опасны российские колбасные изделия и мясо, опросив местных специалистов.

- Показанные телепередачи совершенно искажают ситуацию, сложившуюся на мясоперерабатывающих предприятиях России, в том числе на мурманских мясокомбинатах, - комментирует передачу первого канала заместитель председателя по ветеринарии и охране животного мира Мурманской области Сергей СКОМОРОХОВ. - Во-первых, это касается контроля и надзора. У нас в регионе сырьё и готовая продукция проходят жёсткий контроль. Здесь её отслеживают три специалиста - представители государственной ветеринарной службы, а также ветеринарные специалисты самого предприятия. Круглосуточно работает лаборатория, даёт заключение на мясо и готовую продукцию по микробиологическим и физико-химическим показателям. Поступающее сырьё тщательно проверяется. Если, допустим, в документах указано, что поступило 600 кг мяса, а на самом деле - больше или наоборот - эта партия к производству не допускается. Тщательно проверяются данные, указанные на клейме мясных туш, они должны соответствовать документам. 100%-я гарантия: здесь не используется сырьё без санитарно-ветеринарной экспертизы, в чём уверяют нас авторы фильма. Система контроля чётко отлажена, и я не помню, чтобы поступало сырьё, заражённое опасными инфекциями.

- Журналисты, говоря о химических добавках, просто вводят зрителей в заблуждение, - рассказывает технолог одного из региональных мясокомбинатов Елена МИРОШНИЧЕНКО. - Колбаса - комбинированный продукт, в рецептуру которого с момента его изобретения человечеством входят кроме мяса различные ингредиенты. Среди них - нитрит, но журналисты не удосужились пояснить, что в готовой колбасе его содержится остаточное количество, в разы ниже, чем в импортных колбасах и овощах. Не объяснили также, что каррагинан (который якобы стал причиной тяжёлой аллергии) на международном уровне признан абсолютно безвредной пищевой добавкой, допустимой для улучшения перистальтики и профилактики заболеваний желудочно-кишечного тракта, и рекомендован (без ограничения дозы) во все продукты питания, в том числе в смеси-заменители женского молока для грудных детей. Что касается пирофосфата, то в колбасах его в четыре-пять раз меньше, чем в сырах. Многие колбасы мы выпускаем по ГОСТУ - рецептура та же, что и много лет назад.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах