52

«Ну подумаешь, укол». На Псковщине началась прививочная кампания

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 38. "АиФ-Псков" 19/09/2012

«Прививки продлили человечеству жизнь на 20 лет», - подчёркивает главный внештатный инфекционист Псковской области Ираида Сивачёва, неутомимый популяризатор иммунизации среди населения. Последний разговор на эту тему состоялся в общественном пресс-центре Псковской области накануне осенней кампании по вакцинации от гриппа. И снова врачам приходилось доказывать очевидное - пользу от прививок. Хотя, казалось бы, в XXI веке живём…

Железные правила

По словам Ираиды Сивачёвой, в Европе или в Северной Америке национальные календари обязательных профилактических прививок гораздо более насыщенны, чем в России. Да и людям не приходит в голову отказаться от того, что им положено получить для защиты своего здоровья и жизни! А в нашей поголовно грамотной стране граждане решаются на прививку как на участие в лотерее. Более того, мифы об опасности вакцинации бытуют даже в профессиональном медицинском сообществе. Почему?

«Я хочу, чтобы люди поняли: ни одна прививка не опасна, если она сделана правильно. Это ведь не как в песенке поётся: «Ну подумаешь, укол! Укололся - и пошёл», - предупреждает врач. И напоминает правила, которые должны неукоснительно соблюдаться при вакцинации. Во-первых, у человека предварительно должен быть собран подробный аллергологический анамнез. Во-вторых, прививающийся должен быть абсолютно здоров на момент проведения вакцинации. Если недавно был болен, то после выздоровления должно пройти не менее 2 недель. Сама прививка должна быть выполнена профессиональным медиком. Не менее 30 минут после вакцинации человек должен находиться под наблюдением врача. «Если вся эта цепочка жёстко выдерживается, то всё будет хорошо», - убеждена Ираида Сивачёва.

Посмотрите на юг

Главный внештатный инфекционист Псковской области мечтает о том, чтобы в этом году прививками от гриппа было охвачено хотя бы 20% населения региона. Идеальная цифра - 30%, но и 20% хватит, чтобы предотвратить эпидемию. И вакцины достаточно: 125 тысяч доз поступит в лечебные учреждения Псковской области за счёт средств федерального бюджета. 30 тысяч доз вакцины для детей уже в области. Более того, будет получена специальная вакцина для малышей с 6-месячного возраста!

К слову, в прошлом году планки в 20% достичь не удалось: привили 17,68% населения (40 тысяч детей и 8 тысяч взрослых), а в целом по России этот показатель составил 26%. В Псковской области он оказался ниже не только потому, что население избегало прививок. Вакцины в прошлом году поступило меньше: производители просто не смогли справиться со спросом, урезали все регионы. Но, к счастью, это не сказалось на общей картине - ни по региону, ни по стране.

Повторения эпидемии 2009-го года не произошло. Но, вспоминая о ней, специалисты снова и снова советуют: прививайтесь от гриппа! Это единственный способ избежать тяжёлых осложнений, даже если вы заболеете. Ведь и в 2009-2010 годах люди умирали от пневмонии, которая развивалась как осложнение, а не от самого гриппа. И ещё один убедительный факт: традиционно сложилось так, что южные районы Псковской области прививаются от гриппа лучше, чем северные. В лидерах Великолукский район, Локня, Пустошка. В самой южной столице области вакцинация от гриппа идёт интенсивнее, чем в Пскове. И результаты налицо: там люди болеют меньше!

Это же неприлично!

Говоря о вопросах иммунизации, в Псковской области сложно обойти молчанием такую тему, как заболевания, распространяемые через укусы клещей. В этом году в регионе зафиксировано какое-то совсем уж неприличное число укушенных клещами граждан: на 12 сентября 2012 года - 8854 пострадавших, из них детей - 1733. За тот же период 2011 года «официально укушенных» (то есть тех, кто обратился за помощью) было только 5925 человек! Врачей это начинает смущать. Или, скорее, возмущать. Ведь от укуса клеща легко защититься - достаточно правильно одеться при походе в лес и использовать репелленты.

«А у нас был случай в этом году, когда за сезон клещи трижды покусали одного и того же человека! Он регулярно носил их на анализ и считал, что этого достаточно», - главный инфекционист области до сих пор поражается этому постоянству и смелости.

Как и постоянному сопротивлению граждан самой идее прививки от клещевого энцефалита. Понятно, что от укуса клеща она не спасёт, но точно может спасти от летального исхода, ведь клещевой энцефалит крайне опасен. В этом году мы уже имеем один случай смерти от этого заболевания…

А в лечебных учреждениях области до сих пор остаётся невостребованной прекрасная детская вакцина от клещевого энцефалита! Врачи напоминают: полностью победить клеща в Псковской области вряд ли когда удастся, наша «южная тайга» - место естественного обитания этого кровососа, Ставропольским краем мы не станем ни при каких условиях. Но можно свести риски к минимуму.

Например, в соседней Эстонии в этом году наблюдается значительное снижение активности клещей: там провели активную обработку территорий. В Австрии, где 95% населения привито от клещевого энцефалита, перестали производить вакцину от этого заболевания (её раньше, кстати, активно закупала России), потому что страна не испытывает больше потребности в подобной профилактике. Так что всё решаемо, было бы желание. Желание жить.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах