209

Надо ли делать прививку против гриппа?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 38. "АиФ на Мурмане" 15/09/2009

Грипп - очень хитрое заболевание. Он опасен своими осложнениями как со стороны лёгких, так и со стороны центральной нервной системы. Особенно тяжело грипп протекает у детей раннего возраста и пожилых людей. Взрослые и дети с различными хроническими заболеваниями составляют особую группу риска, так как они переносят грипп более тяжело, зачастую с серьёзными осложнениями. Таким людям прививка практически необходима.

Вакцинация против гриппа проводится ежегодно. Оптимальное время введения вакцины – как раз начало осени (сентябрь-ноябрь), до начала возможного подъёма заболеваемости гриппом и ОРВИ. Кстати, прививку не запрещается делать и в более поздние сроки. Иммунитет после введения вакцины формируется уже через 14 дней и сохраняется в течение всего сезона. Профилактическая эффективность вакцинации составляет 70-90%. При 50-80%-процентном охвате прививками коллективов отмечен эффект коллективного иммунитета.

Помимо всего прочего, в этот период нужно провести вакцинацию не только от вируса гриппа, но и от менингита, отита, пневмонии и ветрянки. Кстати, ветрянка очень опасна для взрослых, тех, кто не переболел ею в детстве. И перед началом сезона прививку от неё нужно сделать обязательно. К тому же нужно уже задуматься о тех болезнях, эпидемия которых приходится на весну. Например, пищевой энцефалит. Про это заболевание все вспоминают в марте, но позаботиться о прививке нужно уже сейчас. Вакцинация происходит в 3 этапа, и если начать уже сейчас, то последний этап придётся как раз на начало весны. Все эти прививки можно сделать в любом медицинском центре, и стоят они не так дорого.

В скором времени должна быть запущена в производство вакцина от свиного гриппа. «Вакцина пока что только проходит испытание, - говорит директор медицинского центра «Губернский лекарь» Виктория Бондарь. - По официальным данным, уже в октябре можно будет её купить. Но мне кажется, что на прилавках аптек вакцина появится только в ноябре-декабре».

Конечно, прививки - дело добровольное, и каждый выбирает сам, заботиться о своём здоровье или нет. Но против фактов не пойдёшь: те, кто вовремя не провёл вакцинацию, всю зиму лежат в постели, ругая себя за глупость.

Смотрите также:

Оставить комментарий (2)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах