Грипп - очень хитрое заболевание. Он опасен своими осложнениями как со стороны лёгких, так и со стороны центральной нервной системы. Особенно тяжело грипп протекает у детей раннего возраста и пожилых людей. Взрослые и дети с различными хроническими заболеваниями составляют особую группу риска, так как они переносят грипп более тяжело, зачастую с серьёзными осложнениями. Таким людям прививка практически необходима.
Вакцинация против гриппа проводится ежегодно. Оптимальное время введения вакцины – как раз начало осени (сентябрь-ноябрь), до начала возможного подъёма заболеваемости гриппом и ОРВИ. Кстати, прививку не запрещается делать и в более поздние сроки. Иммунитет после введения вакцины формируется уже через 14 дней и сохраняется в течение всего сезона. Профилактическая эффективность вакцинации составляет 70-90%. При 50-80%-процентном охвате прививками коллективов отмечен эффект коллективного иммунитета.
Помимо всего прочего, в этот период нужно провести вакцинацию не только от вируса гриппа, но и от менингита, отита, пневмонии и ветрянки. Кстати, ветрянка очень опасна для взрослых, тех, кто не переболел ею в детстве. И перед началом сезона прививку от неё нужно сделать обязательно. К тому же нужно уже задуматься о тех болезнях, эпидемия которых приходится на весну. Например, пищевой энцефалит. Про это заболевание все вспоминают в марте, но позаботиться о прививке нужно уже сейчас. Вакцинация происходит в 3 этапа, и если начать уже сейчас, то последний этап придётся как раз на начало весны. Все эти прививки можно сделать в любом медицинском центре, и стоят они не так дорого.
В скором времени должна быть запущена в производство вакцина от свиного гриппа. «Вакцина пока что только проходит испытание, - говорит директор медицинского центра «Губернский лекарь» Виктория Бондарь. - По официальным данным, уже в октябре можно будет её купить. Но мне кажется, что на прилавках аптек вакцина появится только в ноябре-декабре».
Конечно, прививки - дело добровольное, и каждый выбирает сам, заботиться о своём здоровье или нет. Но против фактов не пойдёшь: те, кто вовремя не провёл вакцинацию, всю зиму лежат в постели, ругая себя за глупость.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть