382

Свиного гриппа не существует?

- Нужно сказать, что процент смертности меньше и симптомы у свиного гриппа легче, чем были у птичьего, - говорит Владимир ЗАРУБАЕВ, заведующий лабораторией химиотерапии вирусных инфекций НИИ гриппа РАМН. - Новый вирус не вызывает такую тяжёлую болезнь, как «птичий» грипп, но зато распространяется легче и быстрее (меньше чем за месяц). Будет ли у нас эпидемия гриппа или нет, предсказать сложно. «Птичий» грипп развивался постепенно, и как таковой эпидемии не было, несмотря на то, что ей пугали народ. Конечно, хочется надеяться, то же произойдёт и со свиным гриппом.

Без паники

- За последние десятилетия даже нормальной эпидемии не было, не то что пандемии, которой нас пугают, - рассказывает Владимир АГЕЕВ, доцент Иркутского медуниверситета, к. м. н.. - Всего в истории было 3 пандемии гриппа - «испанка» (1918), «азиатский» грипп (1957) и грипп «Гонконг» (1967). С тех пор эти три вируса в разных вариациях циркулируют по планете, и периодически мы все болеем гриппом. Но это не трагедия – главное правильно лечиться.

Люди будут болеть гриппом всегда – какое бы название ему не придумали. Любой грипп можно назвать «птичьим» или «свиным». Журналисты не успевают тиражировать данные – от свиного гриппа умерло столько-то человек. Но люди могли умереть от любой другой болезни. Более того, от чего именно человек умер можно сказать только после патологоанатомического исследования (вскрытия). Кто их проводит? В азиатских странах многие религии вообще запрещают вскрытие, у мусульман умершего надо похоронить в тот же день до захода солнца. О каком подтверждении диагноза можно говорить?

Заметьте, таких стран, как США, Германия, Швейцария, Швеция новые «эпидемии» касаются меньше всего – просто потому, что они не поддаются на эти уловки. А вот от птичьего гриппа больше всего пострадали Китай, Таиланд, Россия, Украина, Турция – причём обычные крестьяне, у которых уничтожили птицу.

В период любой эпидемии гриппа, которая бывает каждый год, умирают десятки человек, но об этом никто не говорит и панику не поднимает. Когда начинается очередная всемирная паника, обычные люди просто не понимают, что под борьбу с этими болезнями выделяются миллиарды долларов. А потом рапортуют – мы смогли остановить эпидемию! Естественно - бороться всегда легче с тем, чего нет.

Ищите выгоду

- Думаю, вирус свиного гриппа существует давно, - считает Сергей ЛИСОВСКИЙ, зам. председателя Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике. – Его «вспышка» кому-то выгодна. Если внимательно посмотреть статистику, то лишь в 20% случаев диагноз свиной грипп был подтверждён. То же самое было с птичьим гриппом – шумиху поднимали, не дождавшись подтверждения. Возможно, очередная эпидемия нужна определённым кругам. Коровье бешенство, например, полностью уничтожило мясную промышленность Англии. Её место заняли Южная и Северная Америка. Птичий грипп оставил рынок курятины за североамериканцами, потеснив Китай, Азию и частично Россию. Со свининой немного сложнее – американцы, у которых зарегистрированы вспышки нового гриппа, сами крупнейшие поставщики свинины на мировой рынок. И они предпочитают замалчивать, насколько серьёзна у них ситуация с заболеванием. Но речь идёт о свиньях. Именно для них, а не для людей, грипп опасен в первую очередь.

Кстати, сейчас США пытаются убедить мир, что вирус не так опасен для свиней – с тем, чтобы другие государства оставляли границы открытыми для их свинины. Они в первую очередь заботятся не о людях, а о своей выгоде. Собственно, как и фармкомпании, которым истерия по поводу эпидемии тоже на руку. Многие из них потратили миллионы долларов, чтобы разработать препараты от птичьего гриппа, которые так и не понадобились. Стоит немного поменять название и концепцию – и вот готово лекарство от «свиного» гриппа, которое покроет понесённые убытки.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах