221

Гипс – не повод отказываться от поездки на море

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 28. "АиФ - Карелия" 14/07/2010

Но и лето – далеко не безобидное время года. В Петрозаводском травмпункте так и говорят: «Пиковый сезон у нас круглый год». Какие же травмы можно получить летом? И как не позволить им нарушить свои планы?

Упал, очнулся - гипс

Лето – это пора физической активности. Энергия бьёт через край – хочется купаться, гулять до ночи, гонять мяч с друзьями, путешествовать. Да много чего хочется, главное  - побольше движения! Стоп. Вот тут и подстерегает первая неприятность.

Катался на велосипеде и неудачно с него свалился. Играл с приятелями в волейбол – теперь руку не поднять. Ездил в «Пески» - наступил на стекло разбитой бутылки. Знакомые ситуации? Ушибы, переломы, сотрясение мозга, растяжения, вывихи, порезы, сорванная спина – всё это последствия чрезмерной активности, беззаботности, переоценки собственных сил и возможностей. Последствия, которых несложно избежать, если следовать нескольким простым советам.

Так, если вы катаетесь по городу на велосипеде, роликах или мопеде – носите шлем. Если решили начать заниматься спортом только этим летом – найдите время для ежедневной зарядки: это поможет стать чуть гибче, начать лучше чувствовать собственное тело и справляться с нагрузками. Разминайтесь перед тренировкой или игрой: суставы и связки должны быть разогреты. Наконец, почаще смотрите под ноги.

Впрочем, если травма всё-таки произошла – незамедлительно обращайтесь к врачу.

Паниковать не надо, даже если вы сломали руку, в которой держали путёвку на Чёрное море. Для современной медицины решить эту проблему – пара пустяков. Пластиковый гипс, в котором можно купаться и комфортно себя чувствовать, избавит вас от необходимости сдать билеты.

Коварные лучи

Ещё две неприятности, с которыми можно столкнуться летом, - это перегрев и ожоги.

Наверное, многим из нас знакомы лёгкая тошнота и тяжесть в голове при пребывании в переполненном транспорте. Это признаки теплового удара. В более тяжёлых случаях можно получить покраснение лица (при солнечном) и кожи тела (при тепловом ударе), одышку, резкую слабость, сильную головную боль, тошноту, рвоту, головокружение, потемнение в глазах, частый и слабый пульс. При этих симптомах следует вызвать врача. До его приезда основная задача - обеспечить охлаждение организма. Если вы чувствуете тошноту, слабость - постарайтесь принять горизонтальное положение, лежа на спине в прохладном месте. Ноги желательно немного приподнять, положив под щиколотки подушку. Приложите на лоб и под затылок полотенца, смоченные холодной водой. Откройте окна, расстегните одежду.

Впрочем, во многих случаях перегрева организма можно избежать. Что для этого нужно? Старайтесь не нервничать (стрессы провоцируют тепловой удар), выбирайте одежду из хорошо проветриваемых, натуральных тканей (хлопок, лён, шерсть), регулярно проветривайте помещения, а выходя на улицу, не забудьте головной убор и солнцезащитные очки.

Не менее, а иногда и более опасны солнечные ожоги. Они вызывают покраснение и раздражение кожи, в отдельных случаях - волдыри. Чем ожог серьёзнее – тем отчётливее проявления на коже. Помимо этого могут наблюдаться озноб, температура, тошнота, рвота. При серьёзных ожогах необходима медицинская помощь: самолечение – не выход!

Лучшая профилактика солнечных ожогов – избегать прямых лучей. Вот ещё несколько рекомендаций: носите широкополые головные уборы, одежду с длинными рукавами и длинные брюки, пользуйтесь солнцезащитными средствами.

И помните: любую неприятность лучше предотвратить, чем бороться с её последствиям.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах