39

6 приятных способов не заболеть

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 26. "АиФ - Карелия" 24/06/2009

 

Идите в баню!

Раз в неделю бывайте в бане или сауне (например, можно съездить сюда: https://sauna.spb.ru/iskra/cottage-ny-2012.html ). Банные процедуры прекрасно тонизируют и закаляют. Доказано, что любители попариться реже страдают простудными заболеваниями.

С одной стороны, горячий воздух, вдыхаемый человеком, убивает вирусы простуды. С другой - баня и сауна с их перепадом температуры (от парной до прохладного душа или бассейна) прекрасно тренируют сосуды, что также важно в борьбе за здоровье.

Мойте руки!

Основной путь проникновения вирусов в организм - через слизистые - глаза, рот, нос. Казалось бы, при чём тут руки? Однако если чихавший человек прикрывал свой рот рукой, потом взялся ей за поручень в метро или автобусе, а потом за поручень взялись вы, вполне вероятно, что его микробы попадут к вам. Ведь все мы, даже не замечая того, в течение часа непременно несколько раз трогаем себя за нос, дотрагиваемся до губ, в итоге зараза, находящаяся на наших руках, попадает на слизистую, а оттуда дальше и дальше...

Вирус гриппа сам по себе живёт во внешней среде около 4 часов. Однако в каплях слюны, осевших во время кашля и высохших на окружающих предметах (дверных ручках, компьютерных мышках и т. п.), он может сохранять жизнеспособность до 2-3 недель. К тому же он обладает довольно высокой устойчивостью даже при низких температурах (4°С).

Так что мойте руки как можно чаще.

Спите!

Во время сна восстанавливается иммунная система организма - наша основная защитница от всех болезней. Регулярный недосып отражается на ней крайне негативно, а значит, ворота для инфекции распахиваются шире.

Чтобы уменьшить риск простуды, старайтесь ложиться в одно и то же время, до 12 ночи, и спать не менее 7-8 часов в сутки - крепкий, глубокий сон стимулирует рост гормонов, повышающих иммунитет.

Исследование, проведённое американскими учёными, показало, что люди, спящие менее 7 часов в сутки, в 3 раза чаще болеют простудными заболеваниями.

Даже небольшое нарушение сна может повлиять на то, как организм отреагирует на вирусную инфекцию, а уж бессонница в 5,5 раз (!) может увеличить риск простуды. Люди, не имеющие проблем со сном, справляются с вирусами значительно быстрее, легче вырабатывая антитела для борьбы.

Пойте!

К певцам простуда пристаёт реже. Давно замечено, что дети, которые поют в хоре, меньше болеют и начинают лучше учиться. Ежедневная дыхательная гимнастика укрепляет лёгкие, гортань, ведь чтобы красиво петь, нужно правильно дышать.

Кроме того, укрепляются и мышцы шеи, которые являются «природным шарфом». Он препятствует теплоотдаче и предохраняет организм от переохлаждения.

Дозируйте нагрузку!

Пользу здоровью принесут умеренные физические нагрузки - от 30 минут до часа в день. Если же вы переработаете в спортивном зале, то чрезмерная усталость лишь ослабит иммунитет, и ещё примерно 12 часов после физического перенапряжения вы будете чувствительны ко всевозможным инфекциям.

Дышите!

Ароматические масла лаванды, полыни и пихты содержат вещества, убивающие микробов, поэтому можно нанести их на носовой платок и прикладывать периодически к носу, особенно если рядом в транспорте кто-то чихает. Кроме того, если проветривать помещение, где находится «бациллоноситель» каждый час по 5 минут, концентрация вирусов нарастать не будет и вероятность заразиться уменьшится.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах