35

Что делать, если кто-то подавился

Такое внезапное удушье, или, как выражаются врачи, асфиксия, возникает, когда дыхательные пути перекрыты частицами пищи или другими мелкими предметами. При этом развивается кислородное голодание, а в крови и тканях накапливается избыток углекислоты. Если не предпринять экстренных мер, пульс стремительно слабеет и человек теряет сознание. Через три  минуты в клетках мозга начинаются необратимые изменения, а еще через минуту наступает смерть.

 

 

Помоги себе сама

При асфиксии ты можешь помочь себе сама. В первую очередь необходимо устранить причину, которая мешает прохождению воздуха, и восстановить нормальное дыхание. Если рядом находится зеркало, открой рот и большим пальцем отодвинь язык вниз, поднимая челюсть вверх и выдвигая чуть вперед. Если ты обнаружила инородное тело, попытайся его удалить скользящим движением пальца. Учти, что этого делать не стоит, если ты не увидела «виновника». Не пытайся захватить обнаруженный предмет двумя пальцами наподобие клещей – есть риск протолкнуть инородное тело еще глубже. Если ничего не выходит, примени метод Хаймлиха, с его помощью можно спасти человека от удушья, имея в запасе буквально три минуты. Обопрись на край стола, спинку стула или перила и всем весом резко надави на живот. Повторяй прием, пока не станет легче дышать.   

 

Спаси другого

Увидев, что подавился кто-то другой, не смей хлопать его по спине! Это не просто бесполезно, но и смертельно опасно, так как инородное тело  спускается  ниже и может достигнуть трахеи.  А вот если бедняга кашляет, это хорошо. Организм  пытается решить проблему своими силами, и мешать ему не следует.  Если спустя две-три минуты приступ не проходит, нужно срочно вызывать «скорую». Пока она не приехала, постарайся справиться своими силами. Если пострадавший в сознании и стоит на ногах, встань за его спиной и обхвати его руками. Сжатую в кулак руку положи ему на живот. Накрой ладонью другой руки. Затем быстрым толчком вверх вдави кулак в живот. Руки при этом резко согни в локтях, но грудную клетку с боков не сдавливай. При необходимости повтори прием несколько раз. Признаки, что ты на верном пути, – сильный кашель, восстановление дыхания и нормальный цвет лица. Если человек потерял сознание, сразу же обложи его голову чем-нибудь холодным, например бутылками с водой, льдом или пакетами с замороженными овощами. Такой прием  продлит жизнедеятельность клеток мозга. 

 

Если подавился ребенок

У детей риск асфиксии куда выше, чем у взрослых: они могут подавиться драже, орехами или  виноградом. Очень часто малыши тянут в рот мелкие предметы (монеты, пуговицы, фишки от игр) и во время крика, смеха, испуга вдыхают их.

Прием Хаймлиха проводят, держа ребенка на коленях или положив спиной на твердую поверхность ногами к себе. Средние и указательные пальцы обеих рук нужно наложить на живот пострадавшего выше пупка, но ниже грудной клетки и сделать направленный вверх быстрый толчок. Прием повторять, пока инородное тело не освободит дыхательные пути. Маленького ребенка можно перевернуть вниз головой, держа его за ноги, и похлопать по спине.  

Внимание!

После каждого кормления грудному ребенку следует дать возможность отрыгнуть воздух, проглоченный  с пищей. Для этого его нужно подержать какое-то время вертикально и ни в коем случае не класть сразу после кормления. Некоторые дети могут срыгивать повторно, уже находясь в кроватке. Чтобы младенец не вдыхал рвотные массы, всегда поворачивай его голову набок.

Материал предоставлен «АиФ ПРО здоровье» №3

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах