83

Тимур Кебеков: Лучший способ посеять панику– замалчивать факты

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 49. "АиФ - Псков" 01/12/2009

- Медикам нужно наладить связь со средствами массовой информации, ежедневно (и не один раз!) по телевидению и по областному радио давать статистику заболеваемости, называть аптеки, где можно купить препараты. Только так мы сможем сбить волну паники, которая охватила город, – такой печальный вывод сделал он на прошлой неделе, подводя итоги проверки исполнения законодательства в сфере охраны здоровья граждан. В том числе и соблюдения их права на бесплатную медицинскую помощь в государственный и муниципальных учреждениях.

 

«Сладкая» пилюля

«На ковёр» к Тимуру Кебекову были приглашены все заинтересованные стороны. В том числе представители Росздравнадзора, Комитета здравоохранения области - все, кто ответственен за здоровье жителей Псковской области. Разговор получился острым, как никогда, и, более того, «осложнённым» эпидемией ОРВИ. Псков здесь оказался «впереди планеты всей»: из 17 погибших от осложнений по всему Северо-Западу (по данным на 26 ноября) 8 – это псковичи. Не мудрено, что в городе преобладают панические настроения, распространяются слухи о какой-то «лёгочной чуме», что, по мнению прокурора, стало следствием, в том числе, и пассивной позиции областного комитета здравоохранения.

Руководитель ведомства Татьяна Ширшова попыталась сгладить острые углы, сообщив, что эпидемия уже идёт на спад, что ведётся контроль за аптечной сетью, есть даже «аварийный» запас лекарственных препаратов, однако эти заверения не «подсластили пилюлю». Общий вывод проверки показал: состояние медицинских учреждений области далеко от идеального. Всего несколько цифр: прирост населения у нас – один из самых низких по стране. Если в целом по России он составляет +3,7 человека, по СЗФО +5,4, то в Псковской области – всего +0,9. Смертность в два раза превышает рождаемость, при этом в 75% случаев люди умирают от онкологических заболеваний и заболеваний кроветворных органов. Не «радует» и нынешняя эпидемическая статистика. Если в прошлом году число заболевших сезонным гриппом и ОРВИ составило 3048 человек, то нынче этот «рекорд» побит почти в два раза: 5956 (на 195,4%). Как заявил прокурор Великих Лук Юрий Ишков, врач может полноценно заменить другого врача, но не может работать качественно за троих и более. А во втором по значению городе региона открыто почти 100 медицинских вакансий. При этом общий штат заполнен на 66,2% (164 человека)

- Почти половина из всех практикующих врачей (45,6%) – люди пенсионного возраста, – констатировал докладчик. - Опыт - дело хорошее, но кто завтра придёт к ним на смену?

Вскрытие покажет

Такое положение  - почти по всей области: не хватает 350 специалистов самых разных врачебных профессий.  Оставляет желать лучшего и состояние «скорой помощи». Показателен недавний инцидент в Дно, где за час 6 (!) раз звонили на станцию, однако «неотложка» так и не приехала. В результате человек умер (проверка по этому делу в настоящее время продолжается). Можно и дальше перечислять «болячки» областной медицины. Но  разговор всё время возвращался к гриппу. В этом смысле довольно показателен был диалог Т. Кебекова и Т. Ширшовой, во время которого прокурор пытался получить ответ на вопрос: почему в Питере при 347 заболевших «свиным гриппом» нет ни одного летального случая, а в Пскове при 63 – уже 8. Ответ г-жи Ширшовой показался Тимуру Мурадиновичу странным:

- В Питере тоже умирают, но там запрещают врачам выносить окончательный диагноз – «свиной грипп».

- Но там тоже есть прокурор. Такой же, как и я. Он обязан отслеживать ситуацию! – недоумевал Кебеков. Без комментариев…

В начале следующего года прокуратура области и все её структурные подразделения намерены провести ещё одну проверку состояния региональной медицины.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах