Смелых нет?
Между тем медики после прошлогодней эпидемии, когда от осложнений погибло 14 человек, а количество заболевших составило только в областном центре более 22 тысяч человек (11,5% от всего населения областного центра), опасаются, что уже в марте Псков может накрыть вторая волна простудных заболеваний. Тем более что такие предпосылки уже есть: по словам главного внештатного вирусолога региона Ирины Сивачёвой, уже за первые 20 дней января было зарегистрировано 9 случаев заражения «свиным» гриппом, что, по её мнению, является очень тревожным симптомом.
- Подавить эпидемию в зародыше можно, но для этого необходимо, чтобы было привито не менее 20% от всего населения (а лучше - все 30), – продолжает доктор. - Мы планировали привить работников коммунальных служб, городского автотранспортного предприятия, железнодорожников, коллективы Горводоканала, теплосети и др. Однако из 1000 человек, которые работают в автобусном парке, «уколоться» решился только один. Депо, где тоже работает более 1000 человек, запросило всего 150 доз. В водоканале привиться от пандемического гриппа согласились только 27 человек.
В качестве примера российской «дикости» Сивачёва привела эпидемию дифтерии, которая разразилась в середине 90-х годов прошлого века, когда по стране погибло около 10 тысяч человек и более 40 тысяч стали инвалидами. Не обошла эта беда и Псков: за всё время эпидемии, которая продолжалась 4 года, болезнь унесла жизни 50 человек. Причина, по словам главного вирусолога региона, заключается именно в пренебрежении банальной и безопасной процедурой, «которой не пренебрегала даже Екатерина Великая - первая из монархов Европы, привившаяся от оспы».
«Укололся и пошёл»
Впрочем, у нас сейчас другие экономические и политические реалии, поэтому, по мнению врачей, если темпы борьбы с гриппом A/H1/N1 останутся на прежнем уровне, то не избежать повторения осеннего кошмара, когда эпидемический порог был превышен в 1,5 раза. По словам Л. Никифоровой, которая совсем недавно возглавила городское здравоохранения и всю эпидемию провела на своём прежнем рабочем месте – в больнице, были такие недели, когда в поликлиники обращались до 7 тысяч человек. Не говоря уже о том, что дополнительные койки были развёрнуты в инфекционной больнице, были забиты и другие лечебные заведения областного центра.
Всё это, в конечном счёте, не смогло не отразиться на статистике: по числу смертей Псков занял «почётное» третье место по Северо-Западному федеральному округу, пропустив вперёд Мурманск и Вологду. Отвечая на вопрос корреспондента «АиФ-Псков» относительно причин такого явления, Ирина Сивачева в первую очередь назвала пограничный фактор.
- Во-первых, эпидемия началась раньше обычного срока, и тут причиной можно называть, прежде всего, близость к границе с Евросоюзом, где «свиной» грипп обнаружил себя уже в сентябре. Второй фактор - это недостаточная иммунизация населения, когда было привито не более 15% от всего населения. И то - от сезонного гриппа. Сейчас мы располагаем «живой» вакциной, которая признана одной из лучших в мире, поэтому, чтобы не повторилась прошлогодняя ситуация, мы призываем заранее побеспокоиться о собственном здоровье, – добавила собеседница корреспондента «АиФ».
Кстати
Речь о проблемах иммунизации шла на специальном «круглом» столе в городском Комитете здравоохранения, на который были приглашены журналисты ведущих СМИ города и области. После окончания дискуссии всем желающим было предложено привиться «не отходя от кассы». Из почти 15 человек «пишущих» рискнули «уколоться» всего четверо. Прививка оказалась абсолютно безболезненной и никак не сказалась на жизнедеятельности организма. Так что с иммунитетом у нас в «АиФе» в порядке.