66

Свиной грипп: что от нас скрывают?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 48. "АиФ - Карелия" 25/11/2009

Вынужденные каникулы

На прошлой неделе в соответствии с письмом управления Роспотребнадзора по Республике Карелия по причине роста заболеваемости гриппом и ОРВИ на 10 дней был приостановлен учебный процесс во всех общеобразовательных школах и учреждениях дополнительного образования Петрозаводска. Таким образом, школьники карельской столицы вышли на внеплановые каникулы, которые грозят обернуться для ребят отменой  зимних праздников. Известно, что в большинстве школ активно протестовали против такой меры – ведь без длинных новогодних каникул останутся и учителя, да и родителям придется корректировать свои планы, однако медики были непреклонны: после того, как в Карелии был зафиксирован первый случай смерти от осложнений «свиного гриппа», решено перестраховаться. Между тем, статистика по «свиному гриппу» в Карелии выглядит не слишком угрожающей: ещё на прошлой неделе медики рапортовали, что во всей республике больны около 200 человек, причем у большинства болезнь протекает в лёгкой форме. Однако эта цифра вызывает серьёзные сомнения.

Анализы никто не брал

Автор этих строк вместе со всей семьёй переболел чем-то, очень похожим на грипп, в начале ноября – при этом взрослые «отлежались» сами, а к дочке был вызван врач, который прописал необходимые лекарства, но не делал никаких анализов, позволяющих выявить «свиной грипп». Судя по многочисленным звонкам в «АиФ-Карелия», эта ситуация достаточно распространена. Собственно, винить медиков, работающих на «земле», в этом не приходится: им действительно некогда, в начале-середине ноября на каждого приходилось чуть ли не по 100 вызовов на день… Однако факт есть факт – мазки на «свиной грипп» делают далеко не каждому заболевшему. Таким образом, есть большие сомнения, что количество пострадавших от эпидемии соответствует официально заявленной цифре.

Финны в такой же ситуации

Косвенным свидетельством того, что ситуация не так благополучна, являются и буквально сметённые с прилавков аптек противогриппозные средства – очень сомнительно, что петрозаводчане потратили немалые деньги, запасшись лекарствами впрок, на всякий случай. В соседней Финляндии власти открыто говорят об эпидемии – счёт заболевших официально тоже идет на сотни, но при этом чиновники соседней страны не скрывают, что они не знают реального числа заболевших. Как отмечает русскоязычный сайт suomi.ru, «лишь малая часть заболевших лабораторно анализируется на наличие вируса H1N1». И это в Финляндии, возможности которой по части медицинской помощи населению существенно отличаются от Карелии, и которая потратила только на подготовку к эпидемии суммы, превышающие весь бюджет карельского Минздрава на год.

По всей видимости, карельские медики боятся спровоцировать панику, назвав реальные цифры или сообщив, что по объективным причинам они этими цифрами не владеют. Однако несоответствие того, что говорят, и того, что происходит, чересчур бросается в глаза – и в свою очередь провоцирует самые панические настроения.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах