55

Спасти чужую жизнь может каждый

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 25. "АиФ на Мурмане" 16/06/2009

 И в первую очередь это заслуга рядовых северян, которые регулярно приходят в пункты сдачи крови. Потому Международный день донора, который отмечается 14 июня, - профессиональный праздник для тысяч людей.

 

Более центнера крови

В канун праздника в Мурманской областной станции переливания крови состоялось торжественное собрание. Активистам донорского движения вручили подарки и  благодарственные письма от депутатов областной Думы.

Сергей Ефимов, председатель общественной организации «Доноры Мурманска», стал донором 22 года назад, и за это время он сдал более 120 литров плазмы. Сергей Николаевич активно пропагандирует донорское движение. И три года назад по его инициативе в Заполярье был организован конкурс на звание «Лучшего донора», заявки на участие в котором приходят со всей области. Примечательно, что Заполярье стало одним из первых регионов, где организовали такой конкурс.

 

- Долг каждого здорового человека – сдавать кровь, если в ней нуждаются, - убеждает Сергей Ефимов. – И отрадно, что северяне это понимают. Ведь теперь ситуацию с донорской кровью в регионе можно назвать стабильной. Заявки всех медучреждений области на получение крови и её компонентов специалисты станции выполняют.

- В прошлом году заполярные доноры 25 000 раз выполнили свою благородную миссию, благодаря чему было заготовлено более 12 000 литров крови. Из неё получили эритроцитарную массу, плазму и другие ценные компоненты. Современные низкотемпературные холодильные камеры обеспечивают  сохранность крови до трёх лет, - говорит главный врач Мурманской областной станции переливания крови, заслуженный врач РФ Виктор Дрождинин.

Помимо индивидуальных доноров медики отметили и особо отличившиеся организации и предприятия, сотрудники которых чаще всего сдавали кровь. Ими стали Кольский медицинский колледж, войсковая часть

№ 13690 и поликлиника ЗАТО Видяево.

Незаменимый компонент

- Сдать кровь – значит спасти человеческую жизнь. Ведь компоненты крови нельзя заменить ничем, никакими искусственными аналогами, - рассказывает заместитель главного врача Мурманской областной станции переливания крови Ирина Непомилуева. – Также сдача крови не только безвредна, но даже и полезна для самого донора. Ведь недаром издревле одним из излюбленных способов лечения было так называемое кровопускание. В случае если человеку предстоит операция, организм донора будет быстрее восстанавливаться, скорее пойдёт и возобновление крови после её потери. Зарубежные исследователи говорят, что кроводачи уменьшают риск развития различных сердечно-сосудистых заболеваний у мужчин в несколько десятков раз. К слову, в нашем коллективе около половины сотрудников – почётные доноры.

 

В числе прочего, придя на станцию переливания крови, гражданин, по сути, получает совершенно бесплатное качественное медицинское обследование, избегая утомительных очередей в поликлиниках. После сдачи кровь донора исследуется на ВИЧ, сифилис, гепатиты В и С, определяется работа печени, уровень гемоглобина, группа крови и резус принадлежности.

Кровь можно сдать не только на станции переливания крови, но и во время проведения Дней донора, когда специалисты сами выезжают на предприятия и медучреждения Мурманска и области. Записаться на кроводачу можно по телефону. Для специалистов станции переливания крови и её отделений каждый донор – всегда желанный гость.

 

Справка «АиФ на Мурмане»

После сдачи крови или её компонентов донор получает:

 

- денежную компенсацию обеда (200 рублей);

- справку ф.402/у, дающую право на освобождение от работы в день выполнения донорских функций;

- дополнительный день отдыха.

Дни отдыха оплачиваются в соответствии с Трудовым кодексом по среднему заработку.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах