35

«Спасибо, донор!»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 47. "АиФ на Мурмане" 24/11/2010

Всех, кому не безразлична судьба людей, попавших в беду, областная станция переливания крови приглашает принять участие в донорском движении. Студенты учебных заведений, работники предприятий и другие жители города уже начали сдавать кровь.

Здоровье под контролем

В Заполярье сейчас 11 тысяч доноров, из них 8 тысяч - мурманчане. В соответствии с международными стандартами по медицинским показаниям донорами могут стать всего 10-15% населения. В Мурманской области в 2003-2009 гг. удалось сохранить и несколько увеличить это число.

Средний возраст доноров Мурманской области - 35-50 лет, но в последнее время стала активно помогать людям и молодёжь. 

Напоминаем, донором крови и её компонентов может быть каждый дееспособный человек от 18 лет, успешно прошедший медицинское обследование. Эта процедура безвредна для здоровья людей. Кроме того, сдавая кровь, вы постоянно контролируете своё здоровье - благодаря бесплатному обследованию до и после донации (так называется эта процедура).

Почётному донору - повышенный почёт

Те, кто сдал кровь 40 и более раз (или плазму шестьдесят и более раз), награждаются нагрудным знаком «Почётный донор России». Они имеют право на внеочередное лечение в государственных и муниципальных организациях, первоочередное приобретение по месту работы или учёбы льготных путёвок для санаторно-курортного лечения, предоставление ежегодного оплачиваемого отпуска в удобное время года, ежегодную денежную выплату.

Пополнение запаса крови и её компонентов Станция переливания крови проводит ежедневно. Однако в чрезвычайных ситуациях Станция может столкнуться с нехваткой крови определённой группы для обеспечения проведения экстренных операций, лечения тяжелобольных, рожениц, пострадавших в авариях и катастрофах.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах