49

Доза жизни

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 45. "АиФ - Псков" 03/11/2009

Более половины современной техники уже на станции переливания крови, повсюду – коробки, коробки, коробки…

Пожалуйста, протяните руку

Недавно на станцию прибыл мобильный пункт забора крови. С виду – длинная фура, а внутри находится всё необходимое для комфортного пребывания доноров и успешной работы врачей. Как рассказал главный врач станции переливания крови Псковской области Михаил Цветиков, после постановки новой машины на учёт медперсонал станции будет выезжать в районы на ней. Также она сможет подъехать в любую точку города при необходимости коллективного обслуживания. Работодатели зачастую недовольны тем, что их сотрудники-доноры пропускают рабочие часы для сдачи крови, а мобильный пункт позволит в несколько раз быстрее провести все процедуры почти на месте.

Но никакое оборудование не сможет изменить сознание людей, которые не спешат на станцию переливания крови. Зачастую бывает так, что только трагедия, произошедшая с близким человеком, заставляет протянуть руку для забора крови. А где гарантия, что в следующий раз именно вам не понадобится донорская кровь, которой в этот момент не окажется в наличии?

Дефицит постоянства

Донором может стать любой здоровый человек с массой тела больше 50 килограммов, зарегистрированный на территории Псковской области. При себе необходимо иметь паспорт. При регистрации донора информация о его здоровье проверяется по единой базе данных, куда поступают сведения из кожно-венерологического, инфекционного, туберкулёзного диспансеров и Центра СПИД. Если проверка, занимающая несколько минут, проходит успешно, будущий донор отправляется в кабинет терапевта, расположенный тут же на станции. Доктор проводит осмотр, интересуется самочувствием и хроническими заболеваниями.

Далее донор отправляется в клинико-биохимическую лабораторию, где проверят группу крови и уровень гемоглобина. А потом напоят сладким чаем с сушкой-печенюшкой, что является, по словам Михаила Цветикова,  скорее психологической мерой: если донор слегка нервничает, чашка горячего чая поможет успокоиться и приготовиться к забору крови.

Процедура проходит практически безболезненно – лёгкий укол в вену, и красная жидкость течёт в специальный контейнер. Одна доза крови составляет 450 мл, но в первый раз у вас возьмут только 350 мл. Сдача цельной крови занимает около пятнадцати минут, чуть больше времени уходит на забор плазмы. И всё. Вы - донор. В следующий раз вы можете прийти на кроводачу через три месяца.

- Я не могу сказать, что у нас существует дефицит крови, однако очень бы хотелось, чтобы расширялась база постоянных доноров, тех, кто может прийти по звонку и сдать кровь в случае необходимости, - говорит Михаил Цветиков.

Степень риска

После кроводачи донор отправляется домой, а крови до переливания её нуждающемуся человеку предстоит ещё долгий путь. Цельная кровь разделяется на плазму и компоненты крови, которые отправляются на анализ и через сутки уже могут быть перелиты реципиенту. Вероятность заражения болезнями, имеющими длительный инкубационный период, тем же СПИДом, ничтожна мала. Концентрация вируса должна быть достаточно высокой, чтобы произошло заражение. К тому же, обычно требуется переливание не одной дозы. Некоторые врачи приводят даже такой аргумент: умереть от СПИДа можно, но через много лет, а смерть от кровопотери наступает здесь и сейчас. Плазма же после анализов отправляется на длительный карантин.

И последнее: если вы до сих пор боитесь уколов и вида крови – воспринимайте поход на станцию переливания крови как маленькое приключение с большим выбросом адреналина. В ту самую кровь, которая спасёт чью-то жизнь.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах