45

Цены на лекарства просто убивают

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 8. "АиФ - Карелия" 18/02/2009

Отвечает начальник отдела лекарственного обеспечения Минздравсоцразвития РК Валентина БОРОВКОВА:

- Главная задача национального проекта «Здоровье» – улучшить ситуацию в отечественном здравоохранении и создать условия для его последующей модернизации. В рамках проекта реализуются мероприятия по развитию первичной медицинской помощи. К примеру, подготовка и переподготовка врачей, укрепление материально-технической базы учреждений, профилактика среди населения ВИЧ-инфекции, гепатитов, увеличение пособий по материнству и детству. Как видите, связи между национальным проектом «Здоровье» и ценами на лекарства нет. Впрочем, это не означает, что в государстве не выработан механизм их регулирования.

Регулирование цен осуществляется государством в отношении жизненно необходимых и важнейших лекарственных средств. Они включены в одноименный перечень, утверждаемый Правительством РФ.

Предельные оптовые и предельные розничные надбавки к ценам на жизненно необходимые и важнейшие лекарственные средства устанавливают субъекты РФ. Соответствующее постановление принято и на уровне нашей республики. Причем размеры предельных надбавок привязаны к местоположению (юг, север) аптечной организации и не зависят от количества посредников (дистрибьюторов) между производителем и аптечной организацией.

Устанавливая торговую надбавку к ценам на лекарственные средства, включенные в перечень, аптеки, таким образом, исходят из предельных отпускных цен и предельных надбавок. К слову, практически ни одна аптечная организация в Карелии не делает надбавку максимальной, что продиктовано законами рынка.

Добавлю также, что, как на федеральном, так и на республиканском уровне работают целевые программы лекарственного обеспечения. В рамках этих программ определенные категории граждан имеют право бесплатно получать лекарства, в том числе дорогостоящие.

Алина Телепнева

От редакции:  Несмотря на ограничения, стоимость некоторых лекарств колеблется в диапазоне от, к примеру,  200 до 400 рублей за упаковку. Поэтому перед походом в аптеку стоит позвонить по телефону и выяснить, в какой аптеке и сколько стоит нужный Вам препарат.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах