26

Цены на лекарства выросли на 22%

Об этом заявила Ольга Борзова, глава комитета Госдумы по охране здоровья. Причем в разных аптеках одного и того же региона, отметила она, одно и то же лекарство может различаться по цене в разы. Собственно, это никакое не открытие. Зато очередная работа для наших законотворцев — депутаты скоро будут рассматривать проект закона, который усилит госрегулирование цен на лекарственные препараты.

Думаю, мы все поддержим этот проект. Ведь, несмотря на бешеные ценники в аптеках, приходится-таки открывать кошелек и отдавать деньги, пусть даже последние: «здоровье дороже». Хотя, конечно, хочется купить недорого. Это подтверждают и исследования компании КОМКОН-Фарма: согласно полученным данным, все больше россиян стали просить врачей порекомендовать им что-нибудь «подешевле». 80% фармацевтов также подтвердили, что их клиенты выбирают «бюджетные» аналоги дорогих лекарств. Жители некоторых городов особенно часто обращались к врачам с подобной просьбой — в Саратове, Челябинске, Волгограде Рязани (78% опрошенных врачей отметили увеличение таких просьб). А вот в Москве, где, понятно, платежеспособность населения выше, ценники на лекарствах сравнивают гораздо реже (51%).

Хотя, исследователи заметили, что спрашивать-то россияне спрашивают, но в итоге на здоровье не экономят и покупают пусть более дорогие, но проверенные или наиболее разрекламированные лекарства. Так на чём же россияне всё-таки экономят в кризис, а что покупают больше? Подорожают ли лекарства в этом году? Об этом AIF.RU рассказал Виктор Дмитриев, гендиректор Ассоциации российских фармацевтических производителей:

— Фарминдустрия оказалась одной из немногих отраслей, которые показали себя как наиболее устойчивыми к кризису. Люди в кризис стали чаще болеть, соответственно и лекарств стали потреблять больше. Но все же можно выявить некоторые тенденции в покупках, на которые повлияли финансовые проблемы. Например, сегодня предпочитают покупать лекарства, действующие быстро (более-, жароутоляющие), а от тех препаратов, действие которых заметно не сразу, в том числе профилактических, скорее всего, откажутся. Плюс летом падает потребление витаминов — их заменяют свежими фруктами, овощами.

Можно прогнозировать, что, независимо от объема продаж, лекарственные препараты будут дорожать. На сколько — сложно сказать, все будет зависеть от курса доллара. К осени, предсказывают специалисты, его курс снова поднимется — и тогда в первую очередь подорожают импортные лекарства. Но и цены на произведенные в России таблетки и микстуры тоже увеличатся. Производители продают лекарства в России за рубли, а компоненты для них покупают по большей части за рубежом за подорожавшие за это время доллары. Поэтому рост цен неизбежен. К тому же этой отрасли нужна постоянная модернизация — траты на переоборудование неизбежны. И все это заложено в цене препарата.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах