63

Двадцать лет спустя: У городской больницы - новый приёмный покой

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 20. "АиФ - Псков" 17/05/2011

На прошлой неделе эта оценка была исправлена, и первый объект, который входит в саму программу, наконец-то сдан в эксплуатацию. Для этого потребовалось ровно 20 лет и 128 млн рублей.

Строительная готовность

Церемония по разрезанию алой ленточки была в некоторой степени символическая: приёмный покой к тому времени работал уже 2 недели. Пока ждали приезда губернатора, по пандусу то и дело взлетали машины «скорой помощи», доставляющие пациентов. Тем не менее и сам Андрей Турчак, и его окружение в один голос называли событие «историческим», вспоминая, как два года назад глава региона посетил долгострой и, осмотрев живописные руины, принял политическое решение: довести дело до ума, что и случилось нынешней весной.

Добавим также, что в тот день губернатор, прогуливаясь по новым отливающим бутылочным светом эпоксидным полам, принимал только строительную готовность комплекса. Из-за задержки больница не успела «запрыгнуть» в программу по поставке хирургического оборудования, поэтому, чтобы весь комплекс заработал на полную мощь, нужно ещё завезти туда всё необходимое для пяти (!) операционных, которые расположились на 2-м этаже здания. По словам главного врача городской больницы А. Васильева, это произойдёт лишь к концу июня, и только тогда можно будет со 100%-й уверенностью говорить, что дело сделано. Тем не менее даже простое расширение приёмного покоя, по мнению Алексея Николаевича, уже даст немало преимуществ: уменьшатся очереди, повысится качество обслуживания. Выиграют и врачи, тем более что работать в комфортных условиях куда приятнее, чем в старых покоях. К слову, там планируется установить магнитно-резонансный томограф, и к переоборудованию помещения уже приступили.

Дожить до 63 лет

Согласно планам модернизации системы здравоохранения области, следующими объектами, которые должны быть сданы тоже в этом году, станут три сердечно-сосудистых центра - в Великих Луках, Острове и в Пскове. Эта кардинальная мера по замыслу реформаторов должна изменить кривую смертности мужского населения региона, который именно из-за болезней миокарда не дотягивает до пенсионного возраста. Если верить стратегам из Минздравсоцразвития, то скоро вырастет до 63 лет - для мужчин, и наша область уже начала к этому готовиться. Не обошлось на этом «празднике жизни» и без ложки дёгтя: когда в ходе осмотра помещений губернатор начал интересоваться доходами врачей и среднего медперсонала, то ему прямо сказали, что после введения новой системы оплаты труда (НСОТ) заработки не сильно увеличились, а у большинства так и остались на прежнем уровне. Андрей Анатольевич немедленно поинтересовался: выплачиваются ли так называемые «стимулирующие»?

- В мае должны, - сдержанно отреагировал глава городской администрации Пётр Слепченко. Поэтому Андрей Анатольевич посоветовал недовольному персоналу подождать лета, чтобы можно было сравнивать зарплаты по годам.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах