aif.ru counter
230

От всего сердца. В Пскове открыли сосудистый центр

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 47. "АиФ - Псков" 23/11/2011

Будем жить!

Согласно официальной статистике, в Псковской области наблюдается самая высокая по Северо-Западу смертность от сердечно-сосудистых заболеваний - более 60% от всех причин смерти. Среди ушедших из жизни - в основном мужчины 35-50 лет. В этой связи появление первичных отделений, где пациентам оказывалась бы необходимая помощь, - не только жизненно важная, но и экономическая потребность.

«Открытие таких отделений в Острове, Великих Луках и Пскове поможет изменить печальную статистику», - считает Сергей Калашников, заместитель главного врача Псковской областной больницы. В псковском отделении 120 коек: 60 - для пациентов с острыми нарушениями кровообращения, 60 - неотложная кардиология. Для работы привлекаются специалисты из других регионов. «На сегодня уже работают 7 специалистов, и ещё 12 мы ожидаем со дня на день», - добавил С. Калашников.

В полную силу сосудистый центр на базе Псковской областной больницы заработает с 1 января 2012 года. Его «мощность» позволит за год обслуживать три тысячи человек из шести близлежащих районов. Пока приём и лечение больных ведут в отделении неврологии. Также в учреждении функционирует отделение диагностики и лечения, нейрохирургическое и ангиохирургическое отделения, круглосуточно действующая служба компьютерной томографии и функциональной диагностики. В ближайшем будущем ожидается приобретение компьютерного томографа, позволяющего проводить исследование по 64 срезам.

В области уже работает сосудистый центр в Великих Луках и скоро откроется в Острове. Все три учреждения созданы в рамках федеральной программы. На создание и оснащение регионального сосудистого центра в Пскове направлено свыше 300 млн рублей, из них 137,4 млн рублей - средства областного бюджета.

По словам С. Калашникова, уже есть положительный результат: за первое полугодие 2011 года смертность населения снизилась на 10%.

Экстренно или планово?

Глава региона Андрей Турчак обсудил с врачами областной больницы и грядущие изменения в зарплатах медиков. В целом на повышение оплаты труда врачей область может затратить один миллиард рублей. Предполагается оказать дополнительную поддержку отдельным категориям медицинских работников. Главный врач областной больницы Анатолий Волков, похоже, уже ответил себе на вопрос «кто достоин повышения зарплаты?». На его взгляд, сотрудники, оказывающие экстренную помощь, несправедливо обделены. «За 25 лет работы в реанимации я подсчитал, что пять с половиной лет безвылазно провёл в стенах больницы», - отметил он.

Но врачи, оказывающие плановую помощь, тоже заслуживают достойной оплаты. «Человек 30 лет идёт к своей квалификации, это требует колоссальных усилий. Ведь после того, как оказана экстренная помощь, начинается долгий кропотливый процесс лечения. Честно говоря, нам с коллегами до сих пор непонятно, какую модель здравоохранения мы строим», - поделился своим мнением один из врачей.

Заместитель губернатора Вера Емельянова сообщила, что в проект регионального бюджета на следующий год включены средства на доплату специалистам сосудистых центров и за ночные дежурства. Всего предусмотрено четыре поправки, что потребует дополнительно 100 млн рублей в год из областного бюджета. В целом индексация базовой расчётной величины оплаты труда медработников области в 2012 году составит 6%.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах