42

Знаменитую аллею Керн нужно «консервировать» и музеефицировать

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 39. "АиФ - Псков" 23/09/2009

Необходимость в таком экспертно-консультативном органе постоянно испытывают сотрудники парковых служб российских музеев-заповедников и музеев-усадеб, сталкиваясь со сложными проблемами по уходу за старинными историческими парками и возрастными деревьями в них.

 Участники круглого стола в «Михайловском» также выработали ряд конкретных рекомендаций для «зелёной» службы музея. Они касаются работы с насаждениями в мемориальных парках и на городище Воронич. В частности, рекомендовано провести консервацию и музеефикацию знаменитой аллеи Керн на усадьбе поэта, установив с обеих сторон аллеи стационарное декоративное ограждение. Специалисты-паркоустроители рекомендуют осуществить ряд посадок в парках Михайловского, Тригорского и Петровского, а определённые деревья, наоборот, вырубить с последующей выкорчёвкой пней или законсервировать после полного усыхания.

На территории городища Воронич рекомендовано  высадить деревья по периметру ограды кладбища, где недавно воссоздан Георгиевский храм – таким, каким его мог видеть Пушкин. Специалисты также рекомендуют открыть видовые перспективы на церковь, для чего предполагается убрать три повреждённых дерева клёна остролистного и подрезать кроны трёх деревьев липы мелколистной.

Участники круглого стола единодушно отметили высокий уровень содержания парков в Государственном музее-заповеднике А.С. Пушкина «Михайловское». Напомним, что в Пушкинский заповедник для этой работы собрались лучшие российские специалисты по историческим садам и паркам, ландшафтные архитекторы и дизайнеры, учёные-биологи и хранители музейных парков из Москвы и Московской области, Санкт-Петербурга и Ленинградской области, члены и руководители Ассоциации ландшафтных архитекторов стран СНГ, Московского объединения ландшафтных архитекторов.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах