aif.ru counter
191

Хоть нет цепи на дубе том… В Тригорском появилось «дерево-памятник»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 33. АиФ-Псков 16/08/2017

На древнем кургане

А недавно стала известна радостная новость. Этот зелёный патриарх государственного музея-заповедника А.С. Пушкина получил статус «Дерево - памятник живой природы всероссийского значения»! Такое высокое звание присвоила ему сертификационная комиссия Всероссийской программы «Деревья - памятники живой природы», созданная 7 лет назад при поддержке Федерального агентства лесного хозяйства.

Правда, в обосновании этого решения указано, что тригорскому дубу «всего» 350 лет. Тогда как первый послевоенный директор музея-заповедника Семён Гейченко в одной из своих новелл ссылался на известного учёного, ботаника-лесовода Карла Хунтера, который «лет двадцать назад» приезжал в музей и с помощью нового на то время прибора пытался определить возраст дерева. «Условная датировка Хунтера - 400 лет!» - писал Гейченко.

«Этот дуб - самое старое дерево Тригорского парка. Предположительно, его высадили «с оглядкой» на старую языческую традицию на древнем могильном кургане - на территории, где в конце XVIII - начале XIX века сын первого хозяина усадьбы Александр Вындомский создавал и обустраивал парк. А в своё время это была территория Воронича - города-крепости», - рассказала пресс-атташе музея-заповедника Лидия Токарева.  

В годы Великой Отечественной войны немцы оборудовали под корнями великана блиндаж. А потолком служили остатки корневой системы дерева, обшитые сосновыми горбылями. В 1944 году после освобождения Пушкиногорского района во время работ по ликвидации блиндажа в земле нашли древние человеческие черепа и кости. Позже ленинградские специалисты-антропологи датировали их XV-XVII веками.  

Образовавшуюся яму забивали землёй, навозом, само дерево тщательно поливали, в результате чего уникальный дуб удалось спасти. И сейчас экскурсоводы Пушкинского заповедника всегда напоминают гостям Тригорского, что именно об этом великане писал Пушкин: «Гляжу ль на дуб уединенный…».  Впрочем, об этом дубе упоминал в своих стихах и приятель Пушкина поэт Николай Языков.

Возле озера Стрельцова

На сегодня в Национальном реестре старовозрастных деревьев России статус «Дерева - памятника живой природы» всероссийского значения имеют 153 уникальных растения. Причём в Псковской области таких – всего два: дуб в Тригорском и его 300-летний собрат из Невельского района, который растёт в ельнике около озера Стрельцова рядом со школьной экологической тропой.

Мы полюбопытствовали, какими зелёными великанами особенно гордятся наши соседи из других регионов. Оказалось, что в Новгородской области статус «дерева-памятника» присвоен 212-летнему дубу, растущему на окраине музея под открытым небом "Витославлицы". В позапрошлом веке там была целая аллея таких деревьев. Но в годы Великой Отечественной в том районе проходила линия фронта, и аллею вырубили на строительство блиндажей и землянок.

А один из «мемориальных» дубов Ленинградской области – ему 250 лет - растёт на территории бывшей усадьбы Мордвиновка. Знаменитый русский пейзажист Иван Шишкин написал в этой местности свою картину "Мордвиновские дубы". И есть все основания полагать, что именно это дерево можно видеть на переднем плане картины.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах