87

В основание памятника Пушкину в Эритрее заложена горсть псковской земли

В основание памятника заложена горсть земли с могилы Пушкина, сообщили АиФ в Пушкинском Заповеднике. За этой землёй в сентябре прошлого года в Государственный музей-заповедник А.С. Пушкина «Михайловское», в Святогорский монастырь (Пушкиногорской район Псковской области) приезжал Чрезвычайный и полномочный посол государства Эритрея в России Теклай Менассие Асгедом.
Господин посол и сопровождавшие его лица тогда посетили и вотчину «арапа Петра Великого» – Абрама Ганнибала, мемориальную усадьбу Петровское. В Эритрее убеждены, что предок первого русского поэта Ганнибал – их земляк, так как был рождён в деревне неподалёку от столицы страны.
Инициатива установки монумента принадлежала Эритрее и была поддержана Россией. Автор памятника – московский скульптор Николай Кузнецов-Муромский.
В церемонии открытия памятника Пушкину приняла участие российская делегация.
От  Государственного музея-заповедника А.С. Пушкина «Михайловское» в Эритрею в честь открытия памятника передан гальванический барельеф с изображением Петра I – копия одного из медальонов Растрелли, предназначавшегося для памятника во славу деяний российского императора, «крестником» которого был их земляк.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах