131

Выйти замуж поможет сладкая верба

Вот уже около двадцати лет отмечают этот праздник и в Архангельском музее изобразительных искусств. Так же специально для маленьких горожан организованна  здесь мастерская «Вербушка», посетив которую малыши узнают об истории праздника, знакомятся с иконами, сюжеты которых посвященными этому событию, и учатся своими руками делать оригинальные вербные букетики.

- Вход Господень в Иерусалим, - именно так еще называется вербное воскресенье, - рассказывает малышам из Архангельского детского садика научный сотрудник информационно-образовательного отдела музея Анастасия Меньшенина. – В основе его лежит евангельский рассказ о том, как Иисус прибыл в Иерусалим. Народ встречал его, устилая дорогу перед ним пальмовыми ветвями. Но поскольку у нас не растут пальмы, то их заменили веточками вербы, которая и стала символом этого праздника.

И пить, и есть, и скот лечить

Издавна повелась традиция на кануне вербного воскресенья относить букетики в церковь и освещать их. Во время же самого празднования на стол подавались кушанья, в состав которых так же входила верба. Например, ее заваривали и пили получившийся настой. Так же вербы запекали в тесте и девушка, которой попадалась сладкая верба, непременно должна была в скором времени выйти замуж. А чтобы избежать болезни скота, животных так же угощали этими веточками с маленькими пушистыми почками. Ну а сам вербный букетик считалось необходимым хранить в доме целый год на божнице рядом с иконой. Он должен был отгонять от дома нечистую силу и приносить удачу. Говорят, что раньше по истечению года люди опускали свои букетики в реку, и их уносило теченье, а потом по берегам начинали расти новые вербы.

Ленты, перья и цветы

К составлению вербных букетиков всегда относились очень внимательно. Их обязательно украшали пестрыми ленточками и цветами. Правда, цветочки, как правило, были искусственными, сделанными из бумаги.

Вот и в творческой мастерской «Вербушка» малышам предложили пофантазировать и создать из бумаги, лент, перьев, блесток и, конечно, веточек вербы интересную композицию.

Им показали, как, взяв за основу самый обычный пластиковый стаканчик можно создать вазочку-птичку для своего вербного букетика. Так же каждый посетитель мастерской получил возможность составить свой индивидуальный букетик и украсить его на свой вкус.

Смотрите также:

Оставить комментарий (2)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах