27

В Калининградской области может появиться санитарный вертолёт

Калининградская область должна иметь санитарный вертолет, оснащенный современным оборудованием для перевозки больных в специализированные высокотехнологичные центры.

Такое предложение внесено рабочей группой по вопросам совершенствования системы здравоохранения в Программу действий по решению приоритетных проблем жителей Калининградской области. Программа разрабатывается на основе вопросов, заданных главе региона в ходе телемоста 20 марта.

30% обращений граждан, касающихся ситуации в здравоохранении, вызваны проблемами, связанными с низкой доступностью первичной медицинской помощи в поликлиниках. Это очереди, невозможность попасть на прием к «узким» специалистам, длительное ожидание диагностических исследований.

Около 10% претензий связаны с навязыванием платных услуг, чуть меньше пожеланий граждан высказано по поводу улучшения льготного лекарственного обеспечения.

Такую статистику представила по итогам анализа обращений, поступивших в ходе телемоста с губернатором, заместитель министра здравоохранения Галина Перцева на уже третьем по счету заседании рабочей группы.

По мнению Галины Перцевой, о необходимости принятия системных решений свидетельствует, также большое количество обращений, связанных с недостаточной оснащенностью лечебных учреждений оборудованием, оказанием скорой медицинской помощи, стоматологических услуг, реабилитации после болезней.

Треть поступивших от граждан вопросов носит частный характер – по каждому из них работают специалисты органов управления здравоохранением, медицинских учреждений. «Там, где мы могли незамедлительно помочь людям, помощь уже оказана», - сказала заместитель министра.

Кстати, и частные обращения могут стать основой для предложений в Программу действий по решению приоритетных проблем жителей Калининградской области. Одно из таких предложений – о необходимости внедрения современных методов реабилитации детей с ДЦП – обязательно будет внесено рабочей группой в «дорожную карту» правительства региона.

Рабочая группа поддержала уже начатую работу по созданию в регионе единой диспетчерской службы скорой медицинской помощи. Это поможет сократить время ожидания в экстренных случаях, направлять к пострадавшему тот автомобиль, который окажется ближе всего к месту происшествия. Также одобрено решение организовать специализированную медицинскую помощь морякам на базе центра профпатологий в областной больнице.

Галина Перцева проинформировала представителей общественности, что министерством здравоохранения завершена работа по формированию нормативной базы для управляющих советов лечебных учреждений, после обсуждения проектов в медицинских коллективах документы будут утверждены и приняты к исполнению в больницах и поликлиниках, рассказали АиФ в пресс-службе правительства Калининградской области.

В связи с решением федерального центра существенно увеличить финансирование программ в тех регионах, где проведено реформирование системы здравоохранения, лечебные учреждения формируют заявки на оборудование и ремонт.

Через две недели рабочая группа должна закончить обсуждение вопросов, поставленных гражданами в ходе телемоста. Однако, по общему мнению, такой рабочий орган, объединяющий управленцев, медиков и общественность, стоило бы создать при министерстве на постоянной основе.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах