24

Взялись за сердце. Это направление медицины получит поддержку в 2010 году

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 47. АиФ - Великий Новгород 18/11/2008

- Юрий Витальевич, расскажите, чем чаще всего болеют новгородцы?

- В Новгородской области самая большая проблема – сердечно-сосудистые заболевания. Почти половина пациентов страдает артериальной гипертензией, осложнения которой так опасны для сердца и головного мозга. Свыше 55% людей пенсионного возраста погибают от заболеваний сердечно-сосудистой системы.  В сравнении со среднероссийскими показателями наши женщины страдают от этих заболеваний в два раза чаще, мужчины – в три раза. Первопричины – это неправильное питание, табакокурение, злоупотребление спиртными напитками, стрессы. Переломить сложившуюся ситуацию может четкая организация системы профилактики.

Планируется, что в 2010 году Новгородская область будет включена в федеральную программу по профилактике сердечно-сосудистых заболеваний и лечения их осложнений. Эта программа поможет создать в области несколько сердечно-сосудистых центров – в Первой городской клинической больнице Великого Новгорода, в Старорусской и Боровичской ЦРБ. Областной же центр планируется открыть в Новгородской областной клинической больнице, оснастив его современным оборудованием, в том числе дорогостоящими ангиографами.

- Не так давно вы провели уникальную для нашей области операцию по удалению камней из почек с использованием одной из самых новейших методик. Будут ли и впредь в Новгородской области оказывать высокотехнологичную медицинскую помощь (ВМП)?

- В нашей области нет федеральных лечебных учреждений, которые оказывали бы высокотехнологичную медицинскую помощь. Мы пользуемся услугами клиник Санкт-Петербурга и Москвы, новгородцы лечатся там за счет выделяемых федеральных квот. Отдельные виды ВМП (ангиопластика, стентирование коронарных сосудов, эндопротезирование суставов и др.) жители области получают в Новгородской областной клинической больнице, и их спектр мы планируем расширить в недалеком будущем. Все упирается в техническую оснащенность и подготовку кадров.

- В начале этого года «федеральные льготники» очень страдали от нехватки бесплатных лекарственных средств. Есть ли гарантии, что эта ситуация снова не повторится?

- Вопрос злободневный. В начале 2008 года все полномочия по оказанию государственной социальной помощи в виде набора социальных услуг были переданы с федерального уровня на региональный. Нам пришлось начинать все с чистого листа - срочно разрабатывать нормативно-правовую базу переданных полномочий, впервые проводить аукционы на поставку лекарственных средств, конкурсы среди аптечных учреждений. Было упущено время, появились перебои с поставками. Но уже в первом полугодии нам удалось решить эту проблему. Если в начале года на отсроченном обеспечении находилось 0,85% рецептов, то сейчас эта цифра не превышает 0,2%. Мы учли все ошибки и сделаем все возможное, чтобы ситуация начала 2008 года не повторилась.

- Могут ли новгородцы доверять качеству лекарств, которые продаются в наших аптеках?

- Мы знаем, что на фармацевтическом рынке есть препараты, которые не выдерживают критики. Предотвратить появление в аптеках недоброкачественной продукции может только жесткий контроль ввозимых в область лекарственных средств. В Новгородской области для этого действует Центр сертификации и контроля качества лекарственных средств. Что касается аптек, то каждый заведующий аптекой несет персональную ответственность за тот товар, который находится у него на полках. А надзор за реализацией лекарств, продаваемых в наших аптеках, постоянно осуществляет Управление Росздравнадзора по Новгородской области.

- Какие массовые заболевания ожидают нас в наступившем сезоне?

- Наблюдался сезонный подъем заболевания серозным менингитом, но сейчас уже происходит спад заболеваемости этой вирусной инфекцией. Традиционно ожидаем роста числа острых респираторных заболеваний и гриппа. В область поступила первая долгожданная партия вакцины «Гриппол», пока только около 26% от необходимой потребности, но мы уже начали вакцинировать население.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах