
- Юрий Витальевич, расскажите, чем чаще всего болеют новгородцы?
- В Новгородской области самая большая проблема – сердечно-сосудистые заболевания. Почти половина пациентов страдает артериальной гипертензией, осложнения которой так опасны для сердца и головного мозга. Свыше 55% людей пенсионного возраста погибают от заболеваний сердечно-сосудистой системы. В сравнении со среднероссийскими показателями наши женщины страдают от этих заболеваний в два раза чаще, мужчины – в три раза. Первопричины – это неправильное питание, табакокурение, злоупотребление спиртными напитками, стрессы. Переломить сложившуюся ситуацию может четкая организация системы профилактики.
Планируется, что в 2010 году Новгородская область будет включена в федеральную программу по профилактике сердечно-сосудистых заболеваний и лечения их осложнений. Эта программа поможет создать в области несколько сердечно-сосудистых центров – в Первой городской клинической больнице Великого Новгорода, в Старорусской и Боровичской ЦРБ. Областной же центр планируется открыть в Новгородской областной клинической больнице, оснастив его современным оборудованием, в том числе дорогостоящими ангиографами.
- Не так давно вы провели уникальную для нашей области операцию по удалению камней из почек с использованием одной из самых новейших методик. Будут ли и впредь в Новгородской области оказывать высокотехнологичную медицинскую помощь (ВМП)?
- В нашей области нет федеральных лечебных учреждений, которые оказывали бы высокотехнологичную медицинскую помощь. Мы пользуемся услугами клиник Санкт-Петербурга и Москвы, новгородцы лечатся там за счет выделяемых федеральных квот. Отдельные виды ВМП (ангиопластика, стентирование коронарных сосудов, эндопротезирование суставов и др.) жители области получают в Новгородской областной клинической больнице, и их спектр мы планируем расширить в недалеком будущем. Все упирается в техническую оснащенность и подготовку кадров.
- В начале этого года «федеральные льготники» очень страдали от нехватки бесплатных лекарственных средств. Есть ли гарантии, что эта ситуация снова не повторится?
- Вопрос злободневный. В начале 2008 года все полномочия по оказанию государственной социальной помощи в виде набора социальных услуг были переданы с федерального уровня на региональный. Нам пришлось начинать все с чистого листа - срочно разрабатывать нормативно-правовую базу переданных полномочий, впервые проводить аукционы на поставку лекарственных средств, конкурсы среди аптечных учреждений. Было упущено время, появились перебои с поставками. Но уже в первом полугодии нам удалось решить эту проблему. Если в начале года на отсроченном обеспечении находилось 0,85% рецептов, то сейчас эта цифра не превышает 0,2%. Мы учли все ошибки и сделаем все возможное, чтобы ситуация начала 2008 года не повторилась.
- Могут ли новгородцы доверять качеству лекарств, которые продаются в наших аптеках?
- Мы знаем, что на фармацевтическом рынке есть препараты, которые не выдерживают критики. Предотвратить появление в аптеках недоброкачественной продукции может только жесткий контроль ввозимых в область лекарственных средств. В Новгородской области для этого действует Центр сертификации и контроля качества лекарственных средств. Что касается аптек, то каждый заведующий аптекой несет персональную ответственность за тот товар, который находится у него на полках. А надзор за реализацией лекарств, продаваемых в наших аптеках, постоянно осуществляет Управление Росздравнадзора по Новгородской области.
- Какие массовые заболевания ожидают нас в наступившем сезоне?
- Наблюдался сезонный подъем заболевания серозным менингитом, но сейчас уже происходит спад заболеваемости этой вирусной инфекцией. Традиционно ожидаем роста числа острых респираторных заболеваний и гриппа. В область поступила первая долгожданная партия вакцины «Гриппол», пока только около 26% от необходимой потребности, но мы уже начали вакцинировать население.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть