69

Бесплатная, но недоступная: Грядёт реформа медицины

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 23. "АиФ на Мурмане" 09/06/2010

Какие слабые места здравоохранения существуют в нашем регионе? Об этом «АиФ на Мурмане» рассказала Эмма Михайловна Толмачева, главный внештатный стоматолог Мурманска, главный врач МУЗ «Стоматологическая поликлиника №1», заслуженный врач РФ, врач высшей квалификационной категории. 

Жить станет веселее

Группа депутатов Госдумы подготовила пакет документов об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации, а также поправки в законы о страховых взносах в Пенсионный фонд, Фонд социального страхования и другие законодательные акты.

Нововведения должны увеличить объём выделяемых средств на оказание медицинской услуги, повысить качество, оснастить медучреждения новой техникой, укрепить их материальную базу. Изменится порядок финансирования здравоохранения, которое станет чётким и одноканальным.

Предусматривается увеличение тарифа страховых взносов на обязательное медицинское страхование в бюджет федерального фонда обязательного медицинского страхования до 3,1%. Дополнительные финансовые средства, поступившие в бюджет фонда обязательного медстрахования, будут направлены на создание фонда модернизации здравоохранения в регионах.

Нет мотивации, нет и помощи

По мнению Эммы Толмачевой, все проблемы здравоохранения, а конкретно стоматологической помощи, реформа всё равно не решит:

 - Основная наша проблема – дефицит кадров как с высшим медицинским образованием, так и со средним медицинским образованием. Особенно остро стоит проблема дефицита детских стоматологов, ортодонтов. У молодых специалистов просто отсутствует мотивация заниматься детской стоматологической помощью, несмотря на то, что по муниципальной целевой программе им выплачиваются подъёмные. Это крайне сложный и ответственный вид помощи, который требует от специалистов значительных психо-эмоциональных затрат. В соответствии с приказом Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 23.04.2009г. № 210н «О номенклатуре специальностей специалистов с высшим медицинским и фармацевтическим образованием в Российской Федерации»   ортодонтов  будут готовить лишь в клинической ординатуре или аспирантуре в течение двух лет. Рассчитывать на скорый приток крайне востребованных и необходимых специалистов не приходится. Также до сих пор на уровне Российской Федерации не решён вопрос о праве врачей-стоматологов с высшим медицинским образованием лечить детей, это можно и необходимо решить на уровне региона. Детьми сегодня считается молодёжь до 18 лет, хотя уже в 14 лет дети получают паспорта, а в 15 лет имеют право подписывать согласие в различных документах. Вот только почему-то лечиться они могут лишь у  детских стоматологов, у зубных врачей со средним медицинским образованием, но не у врачей стоматологов общей практики с высшим медицинским образованием!

 Ещё одна проблема стоматологии - недостаток рабочих мест, связанный с острой недостаточностью площадей. Понимаю, что реформа не позволит решить все многолетние проблемы, но возможно будут решены хотя бы те, что позволят руководителю оптимизировать расходы, то есть более свободно распоряжаться сэкономленными  денежными средствами в целях материального стимулирования медицинских работников, повышения мотивации работы на муниципальном приёме. Конечно же, не в ущерб качеству! Тогда, наверное, можно будет рассчитывать хотя бы на незначительный приток специалистов, - рассказывает главный внештатный стоматолог города Мурманска.

Решение даже этих проблем будет немалым вкладом в развитие стоматологической помощи.

30 минут на пациента

Как считает Эмма Толмачева, внести что-то качественно новое в здравоохранение вряд ли получится. На сегодня в нашем регионе по программе обязательного медицинского страхования используются практически все современные технологии и материалы. Вот только в условиях отсутствия доступности стоматологи не могут обеспечить всех желающих бесплатной медицинской помощью. Тем, кто хоть раз пытался лечить зубы бесплатно, знакома эта проблема. Номерков к врачу не достать, а если уж и попал к врачу, то лечение занимает многие посещения, растянутые по времени. По словам Эммы Михайловны, стоматология отличается от других областей здравоохранения тем, что чем выше технология качества, тем выше временные затраты на одного пациента. А в условиях недостатка рабочих мест потратить на пациента на одно посещение больше 30 минут практически невозможно. Не случайно, частная стоматологическая сеть - самая широкая и востребованная.

 - Чтобы обеспечить доступность тем, кто хочет получить бесплатную стоматологическую помощь, нужно увеличить количество рабочих мест, как минимум, в два раза. Желающих, которые  хотели бы получить стоматологическую помощь бесплатно в рамках обязательного медицинского страхования слишком много, значительный объём времени врачей стоматологов занимает работа по подготовке полости рта к зубопротезированию льготной категории граждан.  При всём своём желании мы не можем охватить всех желающих. Конечно же, в рамках реформы здравоохранения не будут построены новые стоматологические учреждения, реформа не решит  всех  проблем, но, если она позволит решить хотя бы основные – это будет немалый вклад в обеспечение  гарантий получения бесплатной медицинской помощи.

Реформа здравоохранения назрела, только сможет ли она решить все имеющиеся проблемы?.. Время продумать все нюансы у депутатов Госдумы ещё есть, новые законопроекты в медицинской сфере будут рассмотрены Госдумой 7 июля.

Смотрите также:

Оставить комментарий (3)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах