aif.ru counter
302

Меньше, да лучше. Медицина должна быть эффективной

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 49. АиФ-Псков 04/12/2014
Андрей Степанов / АиФ

Стоит ли пациентам псковских больниц и поликлиник беспокоиться, какое лечебное учреждение с каким будет объединено, если самих учреждений меньше не станет, не ухудшится качество медицинских услуг, не уменьшиться количество койко-мест и специалистов? Ведь речь идёт об оптимизации системы управления этими лечебными учреждениями, но ни в коем случае не о сокращении медицинской помощи населению.

Попробуем разобраться. 

Медицина должна быть экономной

Состоявшиеся на минувшей неделе общественные слушания по проекту областного бюджета показали: регион вступает в период жёсткой экономии. Власти не скрывают, что вынуждены будут пойти на «непопулярные меры», но при этом полны решимости не только сберечь региональную социальную инфраструктуру, но и развивать её.

Россия, напомнил участникам слушаний губернатор Андрей Турчак, помимо своей воли втянута в процесс «глобальной перезагрузки мирового порядка». Уже сегодня потери нашей страны от международных санкций и падения цены на нефть составляют 140 миллиардов долларов. Российская экономика переживает трудный период. А Псковская область в этих условиях - тем более. Ведь наш регион по-прежнему остаётся дотационным, хоть и стал в последние пять лет гораздо больше зарабатывать.

В такой обстановке региональные власти вынуждены сокращать расходы. Администрация Псковской области начала экономию с себя, объявив о предстоящих сокращениях в чиновничьих рядах. Управленцев всех уровней должно стать меньше и на местах. Ради этого «реструктуризация» с «филиализацией» и затеваются. При этом Андрей Турчак объявил, что готов, если понадобится, даже издать областной закон, где будет прописано, что ни один филиал ни одного социального учреждения не может быть закрыт без учёта мнения общественности - только административным решением. В каждом конкретном случае решать судьбу, например, лечебного учреждения будут в первую очередь местное население и коллектив.

Здоровье бесценно

Татьяна Баринова Фото: АиФ/ Мария Овсяник

Выступая на публичных слушаниях по региональному бюджету следующего года, начальник Государственного финансового управления Татьяна Баринова рассказала, что доходная часть бюджета впоследствии может быть увеличена. В частности, активное взаимодействие с федеральными ведомствами позволяет администрации Псковской области надеяться, что в 2015 году в регион удастся привлечь дополнительные средства на обеспечение населения льготными лекарственными средствами.

Как выяснилось на публичных слушаниях, в Псковской области живут три человека с очень редкими заболеваниями, на лечение которых из областного бюджета в год расходуется приблизительно такая же сумма, как на всё льготное лекарственное обеспечение жителей областного центра.

«У нас есть трое больных, страдающих орфанными заболеваниями. Годовое лечение каждого из них обходится в 25 миллионов  рублей». Разумеется, эта не та статья расходов, которую можно было бы сократить. Никто и не помышляет об экономии на здоровье населения. Власти намерены экономить только за счёт оптимизации управленческих структур. Заодно стремясь к тому, чтобы система оказания медицинских услуг населению совершенствовалась, а высокотехнологичная медицинская помощь становилась более доступной.

Согласно проекту бюджета региона на следующий год на мероприятия сферы здравоохранения планируется направить свыше 4,1 млрд рублей. В целом финансирование различных направлений социальной политики на следующий год составит 4,8 млрд рублей.

Губернатор подчеркнул: все предлагаемые изменения направлены на повышение эффективности бюджетных расходов, а также на сохранение и улучшение качества оказываемых услуг. Они не должны ухудшить качество жизни населения Псковской области. 

КОММЕНТАРИЙ:

Фото: АиФ/ Андрей Степанов

Председатель Госкомитета Псковской области по здравоохранению и фармации Игорь ПОТАПОВ:

- В 2015 году объёмы медицинской помощи в псковских больницах ни в коем случае не сократятся, а количество коек останется прежним. Во главу угла организации деятельности лечебных учреждений будет поставлена экономика. В частности, если два пищеблока, которые обеспечивают питание пациентов, находятся на расстоянии всего 20 километров один от другого, то один из них надо сокращать, а еду подвозить.

КОММЕНТАРИЙ:

Заместитель председателя комитета по труду и социальной политике Псковского областного Собрания депутатов Лилия НИКИФОРОВА:

- Конечно, мы все вовлечены в процесс подготовки бюджета. Вся работа направлена на то, чтобы сохранить социальную сферу и чтобы не пострадал ни один житель нашего региона - по линии социальной защиты, образования, здравоохранения. Но в 21 веке изменилась не только политическая ситуация в мире, стране, регионе, но и условия, в которых мы живём. Как человек, всю жизнь проработавший в сфере здравоохранения, я понимаю, что оставлять сеть в существующем виде неправильно и нецелесообразно. Многие районные больницы, в которых мне удалось побывать, выполняют свою функцию всего на 10%: только десятая часть средств идёт на лечебный процесс, остальное  - на заработную плату, содержание административно-управленческого аппарата районной больницы. Разве это правильно? Может быть, логичнее было бы создать ещё один ФАП?

КСТАТИ
В 2015 году в Псковской области несмотря ни на что появится вытрезвитель. Об этом в ходе публичных слушаний по обсуждению проекта бюджета Псковской области на 2015 год и плановый период 2016-2017 годов заявил сам губернатор. «Вопрос по вытрезвителю будет решён в первой половине 2015 года», - уточнил глава региона. По его словам, для хорошо забытого старого нового учреждения уже найдено помещение. Сейчас в нём идёт ремонт. То есть власти Псковской области готовы даже в таких непростых условиях идти на дополнительные расходы, если речь идёт об улучшении качества медицинских услуг. Ведь проблема вытрезвителей назрела давно: приёмные отделения больниц областного центра страдают от нетрезвых посетителей, которые мешают и срочно госпитализированным пациентам, и врачам. Получается, что никто не собирается экономить на здравоохранении любой ценой.

КОММЕНТАРИЙ:

Депутат Псковского областного Собрания Антон МИНАКОВ (фракция ЛДПР):

- Предложение областной администрации по филиализации не следует воспринимать в штыки - в нём есть рациональное зерно. Если больница совсем небольшая, то она вполне могла бы стать филиалом крупного межрайонного медицинского центра. Врачебный персонал сохранится, но одновременно появится возможность использовать его более эффективно, задействовать на полную мощность медицинское оборудование, которое есть у соседей. При этом расходы на сопутствующие административные структуры можно сократить.

Взгляд изнутри:

Главный врач Великолукской районной больницы Сергей КОРОВКИН:

- Предстоящего объединения с городской больницей мы не боимся. Наоборот, надеемся, что это поможет району наконец-то открыть в Великих Луках отделение реабилитации для бывших пациентов сосудистого центра, которые пошли на поправку. Поодиночке великолукским больницам с такой масштабной задачей не справиться. А вместе, да ещё и при поддержке областной администрации мы обязательно придумаем, как это лучше и с наименьшими затратами организовать. Уверен, что районная больница в связи с предстоящей реорганизацией никуда не денется, потому что мы нужны нашим пациентам. Кстати, зарплата врачей нашей больницы до конца года ещё немного увеличится, так что в начале следующего они уже будут получать в среднем по 30 тысяч рублей в месяц.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах