17
Рейтинг вопроса
0
+ -

...Первичное или вторичное жильё – что выбрать?

Категория:  Архив

Георгий Санаев

Все люди, вне зависимости от пола, возраста, рода деятельности, социального статуса и прочих факторов, определяющих их как личность, нуждаются в определённом наборе базовых благ, главенствующее место в котором занимает жильё. Когда речь заходит о покупке квартиры, многие встают перед дилеммой – чему отдать предпочтение вторичному жилью или квадратным метрам в новостройке?

Существует одно расхожее заблуждение, которое сдерживает многих россиян от покупки нового жилья – это мнимая высокая стоимость по сравнению с вторичным фондом. На самом деле, если изучить статистику цен отечественного рынка недвижимости, то становится понятно, что вторичное жильё совсем не уступает, а иногда и превосходит новые квартиры и дома по стоимости. Порой новые квартиры в элитных новостройках обходятся дешевле, чем квадратные метры в доме старой постройки. Это связано с чисто экономическими факторами: высокая цена на вторичном рынке обусловлена дефицитом предложения, тогда как новое строительство развивается опережающими темпами. К тому же спрос на вторичное жильё высок из-за психологии мнимой экономии.

Итак, новая элитная недвижимость в Москве обходится не намного дороже, чем жильё в старом фонде. Однако цена – не единственная причина тому, что лучше покупать квартиры в новостройках. Есть ещё один важный аспект – это износ. Приобретая старое, пусть даже капитально отремонтированное жильё, нельзя быть уверенным, что оно прослужит несколько десятков лет, не потребовавши капитального обновления. Как правило, обладатели квартир в старых домах вынуждены постоянно «подлатывать дыры», ремонтируя то неисправный трубопровод, то протекшую крышу, то испорченную от влажности отделку. Приобретая новую квартиру, можно беззаботно жить долгие десятилетия, не задумываясь о ремонте или ограничиваясь только лёгкими омолаживающими ремонт косметическими процедурами.

Вдобавок ко всему, новое жильё – это возможность начать жизнь с чистого лица, а квартира в старом доме – это всегда история проживания прежних хозяев. Речь идёт не только о наслоении энергетики, которая в старых домах не всегда положительная, но и юридическом аспекте. Чем больше жильцов насчитывает домовая книга, тем выше вероятность того, что в процессе проживания могут внезапно возникнуть непредвиденные трудности: к примеру, неожиданно возникнуть на горизонте новый наследник, о котором не было известно в момент совершения сделки купли-продажи квартиры, или же выяснится, что в квартире есть не выписанный бывший жилец. Такие нюансы могут принести большие неприятности вплоть до потери или раздела квадратных метров с новым правообладателем по решению суда.

 

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах