55

Свои люди – сочтемся. Как правильно обменять комнату на квартиру

 Для сравнения, в Германии «квадрат» вторички стоит порядка двух тысяч долларов, а в столице Чехии Праге жилье можно купить за 550-1100 долларов за квадратный метр. Поэтому на приобретение собственного отдельного жилья петербуржцам приходится копить не один год. При этом каждый решает этот вопрос по-своему. Самым же распространенным способом обзавестись отдельным жильем является так называемый вариант от малого к большему: не желая жить на съемной квартире, но, не имея денег на покупку отдельного жилья, люди вкладывают имеющиеся средства в покупку комнаты в коммунальной квартире или крохотной однушки. А уже потом, устроившись на более оплачиваемую работу, начинают подумывать об улучшении своих жилищных условий и присматривать себе квартирку попросторнее, получше и главное – отдельную. И задумываются, каким образом это лучше сделать.

Самым простым способом является классический обмен с доплатой. Однако он обычно применяется только на вторичном рынке. Да и там придется постараться – желающих сменить отдельную квартиру на комнату в коммуналке обычно немного. С такой же сложностью продавец столкнется, надумав продать свою комнату – сегодня мало кто скупает коммуналки, если только перспективные в плане предстоящего расселения.

Ипотечное кредитование, активно развивающееся сегодня в Петербурге, доступно, увы, не всем. Для того чтобы взять в банке крупный займ, гражданин должен удовлетворять целому ряду условий, в том числе, получать высокую «белую» зарплату, что в Петербурге встречается не всегда.

В последнее время на рынке строящейся городской недвижимости появилась еще одна услуга: так называемый взаимозачет или трейд-ин. Суть системы проста и понятна - недвижимость, находящаяся в наличии идет в зачет, когда встает необходимость покупки новой. Эту заимствованную из автомобильного рынка схему эксперты сразу окрестили самой удобной для покупателя.

- Преимущества взаимозачета очевидны: человек решает все свои задачи по продаже имеющейся квартиры и покупке новой в одном месте – к примеру, в офисе нашего партнера компании «НДВ СПб», - объясняет руководитель Компании ЛЭК Павел Андреев, - специалисты подберут клиенту квартиру в нашей новостройке, а затем в кратчайшие сроки реализуют старое жилье по рыночной цене. При этом, как правило, сумма доплаты получается незначительной, либо доплата не требуется вообще, так как квартиры на начальном этапе строительства продаются обычно дешевле, чем готовые. В итоге покупатель выигрывает в качестве – старое жилье за редким исключением не может конкурировать с современной новостройкой, а зачастую и в площади – в новых квартирах более просторные комнаты и кухни, и более продуманные планировки.

Оксана БУРДИЦКАЯ

По материалам МК в Питере

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах