41

Правила и тонкости жилищного обмена

Как известно, большая часть сделок купли-продажи жилья на самом деле скрытые обмены. Эта схема хороша в условиях стабильного рынка, но когда цены неопределенны, а продать квартиру непросто, будет логично вернуться к старой доброй системе обмена жилья.

Человек, решивший сейчас продать свою квартиру, чтобы купить другую, рискует и деньгами и временем. Прямой обмен при нестабильном рынке, конечно, предпочтительнее. Рынок обмена жилья в Москве существует, но количество сделок на нем невелико. Готовых обменяться граждан на первый взгляд предостаточно, но найти нужное предложение - большая проблема.

В 2008 году, по данным ГУП «Московский городской центр арендного жилья» (это единственная в столице организация, занимающаяся обменами муниципальных и частных квартир), было заключено около 300 сделок. Для сравнения: в 1995 году ГУП совершило 23,5 тыс. обменов, в 2000-м - около 3 тыс., в 2005-м - 1 тыс., в 2007-м - всего около 200 обменов. Таким образом, по сравнению с 2007 годом наблюдается рост по обменным сделкам, пусть и незначительный.Сейчас большинство квартир в Москве приватизированы, доля муниципальной части жилого фонда - лишь 20%. Клиентуру центра арендного жилья составляют преимущественно наниматели муниципального жилья, передает Rokf.ru.

Регистрировать сделку об обмене муниципальных жилых помещений по закону можно только в центре арендного жилья, однако искать вариант обмена самостоятельно законом не запрещено. Источников информации в этом сегменте рынка несколько. Тот же центр арендного жилья раз в месяц издает "Бюллетень по обмену жилых помещений", содержащий примерно 100 объявлений.

Значительно больше предложений обменяться можно найти в интернет-версиях рекламных изданий. Но большая часть объявлений в рекламных изданиях все же принадлежит риэлторам. Как правило, они одну и ту же квартиру одновременно подают в рубриках «Продам» и «Меняю» в расчете выйти на желающих обменяться и переубедить их.

Тем не менее, эксперты уверены, что количество желающих обменяться к следующему году сильно вырастет в связи с кризисом. Уже сейчас фиксируется до 15 обращений в день, тогда как в аналогичный период прошлого года в день обращались в среднем пять человек.

Стандарты обмена на рынке недвижимости следующие. Около 20% - это желающие поменять свою квартиру на равноценную в другом районе. Львиную долю - примерно 70% всех обменов - составляют желающие разъехаться из одной квартиры в несколько; всего 2-3% - граждане, которые хотят съехаться. Понятно, что из-за этого перекоса найти подходящий вариант разъезжающимся крайне трудно.

Одна из причин, по которым обмен квартир растягивается надолго (из-за чего риэлтеры и не желают браться за такие сделки),- неадекватность требований клиентов. Многие граждане, решившие обменять квартиру, ищут вариант, который на самом деле можно получить только в результате купли-продажи.

Владельцы квартир бизнес-класса могут путем обмена перебраться в престижный загородный дом. Такого рода услуги предлагают некоторые компании. Но многие боятся именно сейчас продавать недвижимость и покупать что-то другое из-за нестабильности цен и курсов валют. Чаще всего дом стоит дороже квартиры, в таком случае клиент должен будет доплатить разницу девелоперу, которую подсчитают оценщики этой компании.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах