248

В Псковском музее открылась выставка расчёски из арсенала 33 богатырей

Псков, 5 октября - АиФ-Псков.
Гребень Чернягина
Гребень Чернягина Фото: АиФ

На этот раз посвящённую музейному юбилею «Выставку одного предмета» открыл старший научный сотрудник отдела хранения археологических коллекций, кандидат исторических наук Анатолий Александров.

Он рассказал, что знаменитый ленинградский археолог Н.Н. Чернягин нашёл этот гребень в 40-х годах прошлого века – во время раскопок в Псковском кремле. А также показал рисунок из иллюстрированной энциклопедии  Владимира Петрухина «Славяне», на котором изображён почти такой же гребень – из обихода польских поморян.

Никто не знает, каким чудом этот уникальный музейный экспонат уцелел во время Великой Отечественной войны. Известно только, что на довоенных зарисовках у псковского гребня с петухами было побольше зубцов.

Анатолий Александров предполагает, что этим гребнем пользовались по меньшей мере три хозяина, пока почти все его зубцы не обломались.

Похожий гребень из энциклопедии.
Похожий гребень из энциклопедии. Фото: АиФ

Первому он достался украшенный только головками петухов – жертвенных птиц языческих обрядов.

Второй владелец был явно воинственным человеком, а, кроме того, не боялся оскорбить ничьих религиозных чувств. Он решил добавить на свой гребень изображение драккара – боевой ладьи викингов - и заодно кощунственно пририсовал петухам по четыре ноги, из-за чего они стали похожи на грифонов.

Третий хозяин гребня, судя по всему, был более богобоязненным и чтил скандинавскую мифологию, поскольку выцарапал на этой вещице изображение ясеня Иггдрасиля, который символизирует мировое древо.

В продолжении экскурсии по «Выставке одного экспоната» Анатолий Александров показал журналистам хранящиеся в основной экспозиции Поганкиных палат костяные псковские гребни того же времени, правда, менее изысканные - своего рода «ширпотреб» IX, X и XI веков. А также молоточек, которым псковский мастер забивал в эти гребни металлические штифты.

Музейная уменьшенная копия драккара.
Музейная уменьшенная копия драккара. Фото: АиФ

А кроме того, Анатолий Александров настоятельно посоветовал всем, кто придёт в Псковский музей-заповедник посмотреть на «гребень Чернягина», обязательно сравнить изображённую на нём ладью с уменьшенной точной копией скандинавского драккара, которая тоже имеется в Поганкиных палатах.

На этой модели воспроизведены даже сундуки, на которых должны были сидеть гребцы. Кстати, обычно на драккаре насчитывалось по 16 гребцов с каждой стороны и один рулевой. То есть, экипаж состоял из 33 человек, как в сказке А.С. Пушкина о царе Салтане («В чешуе, как жар, горя, 33 богатыря…»). По мнению Анатолия Александрова, это не случайное совпадение: по-видимому, Пушкин использовал в своём произведении отголоски не дошедшего до нас древнего эпоса.

По словам Анатолия Александрова, в голливудских фильмах часто можно увидеть, как викинги высаживаются точно на таких же ладьях на американском берегу, но это чистой воды выдумка. Для путешествий через океан викинги использовали совершенно другой флот. А подобные суда предназначались исключительно для каботажного плавания, поскольку имели очень низкую осадку. В открытом море они бы сразу пошли ко дну, но зато позволяли варягам подниматься вверх по рекам и нападать на сухопутных врагов исподтишка. Тем более, что на такой ладье можно было снять не только парус с мачтой, но и украшающую её ростральную скульптуру в виде головы дракона, чтобы в сумерках или ночью незаметно подкрасться на ней как можно ближе к берегу.

Голову дракона, которая призвана была отпугивать злых морских духов, викинги, как объяснил Анатолий Александров, в любом случае снимали, когда подплывали к берегу, – чтобы не распугать добрых духов земли. Он также напомнил, что в некоторых районах Псковской области живы предания о якобы погребённых в тамошних курганах ладьях, но у археологов пока не хватает средств, чтобы проверить эти легенды.

Анатолий Александров.
Анатолий Александров. Фото: АиФ

Представленная в Псковском музее-заповеднике уменьшенная копия скандинавской ладьи интересна ещё и тем, что в ней есть одна деталь, которая может повеселить специалистов, заметил Анатолий Александров. Оказывается, викинги выставляли у бортов своего драккара щиты только после того, как убирали вёсла. А на нашей ладье и вёсла спущены, и щиты установлены.

«За всю историю Скандинавии известен всего один случай, когда викингу стало до такой степени невтерпёж, что он, ещё не доплыв до берега, выставил боевые щиты, - рассказывает Анатолий Александров. – Звали этого викинга Бьёрн, а после того конфуза вся Скандинавия обзывала его «Бьёрн-щитоносец». Так что в нашем музее мы видим копию той самой ладьи, на которой плавал этот легендарный персонаж».

Что же касается «гребня Чернягина», то псковские музейщики не сомневаются, что одним из его владельцев тоже был какой-нибудь викинг. Не зря же он с таким знанием дела украсил свой гребень из лосиного рога изображением драккара. А если так, то этот человек обладал не только роскошной причёской и затейливо заплетённой бородой, для которых ему и нужен был гребень, но и недюжинной силой. Ведь скандинавы сами гребли на своих ладьях и, соответственно, наращивали такую мышечную массу, что никому было с ними не совладать, подчеркнул Анатолий Александров.

Судя по открытым сравнительно недавно древним псковским захоронениям, например, в районе палат Подзноева, в эпоху викингов в нашем городе проживало немало скандинавов, благодаря которым археологи теперь находят столько интересных вещей.

Одну из них можно совершенно бесплатно увидеть в фойе главного здания Псковского музея-заповедника всю эту неделю.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах