Примерное время чтения: 6 минут
246

Псков - город желаний

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 19. "АиФ - Псков" 05/05/2009

Статистикой их исполнения, по понятным причинам, не владеет никто. Но сам факт зарождения этих новых легенд радует: псковичи чувствуют «гений места», где им посчастливилось родиться, на самом тонком энергетическом уровне. Они ждут от города только хорошего, так что же в этом плохого? Так что всем скептикам скажем: «Не любо – не слушай, а врать не мешай» и отправимся на экскурсию по маршруту исполнения желаний.

Под мечом

Начнём, пожалуй, традиционно - с Кремля. Там, на стене внутреннего города, на высоте нескольких метров висит, покачиваясь на ветру, кованая композиция работы знаменитого псковского архитектора, реставратора и кузнеца Всеволода Смирнова. Она была создана в 1972 году, когда отмечалось 730-летие победы русской дружины под предводительством святого благоверного князя Александра Невского в Ледовом побоище.

Некоторые псковичи ошибочно называют эту композицию Довмонтов меч (видимо потому, что он находится на территории Довмонтова города в Кремле), хотя понятно, что она не имеет никакого отношения к славному псковскому князю. Меч Довмонта (весьма вероятно, что самый настоящий) хранится в Псковском музее-заповеднике.

Специалисты относят его происхождение ко второй половине XIII века, то есть к временам Довмонта. Меч был выкован в австрийском городе Пассау на Дунае, рукоять его обложена деревом и обвита серебряной вызолоченной проволокой; она заканчивается круглым серебряным позолоченным навершием. Ножны меча деревянные с серебряным наконечником. А весит Довмонтов меч около 2,5 кг. И с ним тоже связаны легенды, одна из которых гласит, что меч ни в коем случае не должен покидать пределы Пскова – иначе беда будет тому, кто его вывез, и городу не поздоровится.

Впрочем, мы собирались говорить о других легендах и вернёмся к «щиту и мечу», что украшают собой крепостную стену. Издалека кажется, что меч, выкованный в прошлом веке, небольшой, но как подойдешь ближе… ух! Вот, стоя прямо под мечом, и нужно произнести про себя заветное желание. Ощущение – завораживающее и жутковатое одновременно, в момент загадывания желания есть все шансы познать смысл выражения: «под нависшим мечом».

Так что испытывать судьбу, прося о какой-то чепухе, как-то и не хочется. Здесь любят фотографироваться и псковичи, и туристы. Интересно, может, у кого материализовались случайные мысли, пронесшиеся в это время в голове?

Любовь на замке

А вообще, у многих «загадочных» псковских мест даже специализация появилась. Например, напротив Кремля возвышается Ольгинская часовня. По легенде, святой равноапостольной княгине Ольге было в этом месте видение: тучи разошлись, и три солнечных луча (символ Святой Троицы) сошлись воедино на другом берегу реки. И Ольга возвела на указанном свыше месте Троицкий собор и основала город. В XIX веке, при содействии царской фамилии, в Пскове было создано Ольгинское общество. Его участники установили на легендарном месте часовню, которая, к сожалению, была утрачена в XX веке. В наши дни Ольгинское общество возобновило свою работу в Пскове, а на месте утраченной часовни была построена новая. Она была освящена в 2000 году. Новая часовня полюбилась горожанам, особенно молодожёнам.

 

По балтийской традиции, новоиспечённые супруги отправляются к часовне и вешают на оградке около неё замочки, желая себе крепкого брака. Новая традиция, впрочем, была подвергнута порицанию: как со стороны органов охраны памятников, так и со стороны служителей церкви. Потому что с одной стороны – налицо порча имущества (ну, не украшают гирлянды замков ограду часовни, прямо скажем), а с другой стороны – традиция здорово отдаёт язычеством. Поэтому брачные замки регулярно спиливают. Хочется верить, что на крепости семейных уз это никак не отражается. А ещё лучше верить в то, что браки заключаются на небесах, а не заключаются буквально «на ключ».

Счастливый нос

Далее заглянем в сквер породнённых городов, что раскинулся на набережной около Вольного института. Там стоит один из самых нетипичных псковских памятников – памятник финскому композитору Яну Сибелиусу. В народе именуемый просто: «голова Сибелиуса». Именно голову, а не бюст, как обычно это бывает, преподнёс в дар Пскову финский город-побратим Куопио. Произошло это в 1986 году. Памятник очень полюбился псковичам. А особенно определённой категории псковичей – студентам. По студенческой легенде, родившейся в стенах Вольного, получив экзаменационный билет, нужно всеми правдами и неправдами отпроситься из аудитории, добежать до памятника и почесать ему нос. Или, по другой версии, поощрительно похлопать по макушке. Якобы очень помогает.

 

Документами, подтверждающими эффективность манипуляций, мы не располагаем, но поток желающих почесать нос или макушку композитору из года в год не иссякает. Что-то финские студенты проделывают с Пушкиным, чей памятник Псков в ответ подарил Куопио?

Добрый гном

А мы отправляемся к Покровской башне, самой большой оборонной башне в Европе. Место само по себе легендарное. Святое место: здесь было явление Пресвятой Богородицы защитникам Пскова от войск Стефана Батория. В 50-60-х годах прошлого века Покровскую башню реставрировал уже упомянутый выше Всеволод Михайлович Смирнов – тоже человек-легенда.

 

А жизнь просит новых чудес. Не все замечают, но на башне, на высоте примерно в 1,5 человеческих роста, находится кирпичик с изображением человека. Юные псковичи называют его попросту «гномик». Разумеется, те, кто о нём знает. Достоверных данных – откуда он появился – нам не удалось раздобыть. Зато удалось вписать его в традицию загадывания желаний: чтобы желание сбылось, нужно коснуться «гномика» рукой или почесать ему пятки. Тем, чей путь на работу лежит мимо башни, повезло: они каждое утро могут желать себе… ну, например, провести день удачно. Впрочем, желать себе удачи – никогда не вредно. И без всяких магических манипуляций.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах