aif.ru counter
9

Хрупкая история

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 12 21/03/2007

Фарфор и хрусталь - неотъемлемые предметы жизни представителя высшего общества. Изящные кружечки, украшенные изысканными миниатюрами, держали унизанные дорогими кольцами пальцы русской аристократки. Каждая из таких вещиц могла бы рассказать историю жизни не просто одного человек, но даже целого сословия. Могла бы,... но не расскажет. Причиной стала Великая Отечественная война и оккупации.

Хранитель живописи и графики Псковского музея-заповедника Ольга Васильева рассказывает, что коллекцию фарфора и стекла называют хрупкой по двум причинам. Во-первых, потому, что предметы сделаны из очень тонкого и ломкого материала, а во-вторых, эти вещи крайне беззащитны перед человеком и жизненными обстоятельствами. Достоверно известно, что до 1941 года в музее хранилось порядка 3 тысяч единиц китайского фарфора. Сегодня это всего несколько полок в шкафу. По осколкам от общего целого можно представить, насколько богатыми были коллекции. Так, например, по наличию предметов Батенинской мануфактуры Псковский музей ничуть не уступал императорскому Павловскому, для которого эти сервизы считались ключевыми.

Среди сокровищ - 2 миски от сервиза, заказанного Наполеоном III в память о Наполеоне Бонапарте, на котором изображена вся семья и соратники великого императора. Он поступил в музей в 1923 году. Обычно в комплекте подобного сервиза было от 100 предметов и более, начиная от "передачи" (для вилок и ножей) и заканчивая торжественными вазами, которыми украшали стол во время приема гостей. Большинство предметов были аккуратно вывезены фашистами. Где сейчас сотни и тысячи музейных экспонатов - никому не известно. "Даже если у нас появится информация о том, что какая-то семья обладает нашими сокровищами, доказать мы это не сможем, т.к. у нас только одна инвентарная книга 1938 года, которая считается юридическим документом", - заключила Ольга Васильева.

Сегодня, остатки огромной коллекции можно посмотреть на выставке. Которая представлена в "Доме Масон". Кстати, недавно, одна псковская семья, во время экскурсии узнала среди экспонатов супницу, которая была передана в дар музею их бабушкой.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах