Примерное время чтения: 3 минуты
59

Петербургские киноклассики просят Путина спасти «Ленфильм»

Алексей Герман-старший и Александр Сокуров обратились к премьер-министру Владимиру Путину с открытым письмом. Петербургские киноклассики призывают спасти старейшую в стране киностудию «Ленфильм» от поглощения концерном «Система Масс-медиа» (СММ).

О вхождении «Ленфильма» в состав холдинга СММ и превращении в ОАО было известно с 2010 года. Проект соответствующего постановления с декабря находится на рассмотрении в правительстве. Предполагалось, что "Ленфильм" превратится в акционерное общество, где не менее 25% плюс одна акция будут принадлежать государству. Таким образом, киностудия будет спасена от финансовых затруднений.

«Для нас нет никакого сомнения, что киностудия «Ленфильм», устоявшая в годы блокады, не погибшая в тяжелые девяностые годы, должна существовать и развиваться как независимое художественное производство, - говорится в письме. - Мы уверены, что «Ленфильм» можно и нужно сохранить как студию национального, гуманитарного, исторического кино и как площадку для молодых кинематографистов. Подобной киностудии в стране нет. Наш национальный интерес в том, чтобы она обязательно была».

Как поясняют Герман-старший и Сокуров, на днях стало известно, что Минфин России поддерживает проект указа Президента РФ «Об открытом акционерном обществе «Объединенная киностудия «Ленфильм», а Росимущество, где проект долгие месяцы находился на согласовании, 30 июня выпустило распоряжение № 1203-р, одобряющее передачу «Ленфильма» концерну СММ.

По сведениям Германа и Сокурова, 100% процентов акций киностудии оцениваются всего в 105 миллионов рублей, так что «мы, по сути, являемся свидетелями осуществленного банкротства киностудии».

Глава «Ленфильма ХХI» Кирилл Лыско не подтвердил РИА Новости факт появления каких бы то ни было новых правительственных распоряжений по поводу студии. По его словам, «105 миллионов в нем упоминаются, потому что это размер уставного капитала «Ленфильма». Оценка вообще еще не проводилась». В проекте указа сказано, что все будет происходить на основании независимой рыночной оценки, - добавил Лыско.

Авторы письма подчеркивают, что входящая в состав СММ студия RWS (Всемирные русские студии) ориентирована, прежде всего, на производство коммерческой продукции.

«Слияние киностудии «Ленфильм» с «Всемирными русскими студиями» для всех нас означает конец «Ленфильма» и как культурно-исторической национальной ценности, и как независимого производителя высококлассной национальной кинематографической продукции», - говорится в письме.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах