Примерное время чтения: 3 минуты
98

Кандидатура Нелидова возникла неожиданно – зам. министра культуры

Петрозаводск, 25 января – АиФ-Северо-Запад. Коллектив музея-заповедника «Кижи» опубликовал на сайте музея открытое письмо к Президенту РФ Владимиру Путину.

145 подписавших человек выразили возмущение фактом уведомления об освобождении директора музея-заповедника Аверьяновой и назначении на эту должность бывшего главы Карелии Нелидова.

Люди возмущены неуважительным отношением министра культуры Российской Федерации к людям, которые безупречно десятки лет отдавали себя музейному делу.

Коллектив музея убежден, что с приходом Нелидова начнется не только уничтожение охранных зон памятников, но и федерального музея.

«Будучи главой Республики Карелия А.В. Нелидов проявил крайнюю некомпетентность в вопросах сохранения и охраны объекта Всемирного наследия - Кижского архитектурного ансамбля, особо ценного объекта культурного наследия народов Российской Федерации, а также нежеланием вникать в суть вопроса», - отмечается в письме.

Подчеркивается, что министр культуры РФ Мединский ни разу не встречался с Ельви Аверьяновой, тем не менее, нашел время для неоднократных встреч с представителями бизнес структур Карелии.

«Обращаемся к Вам, как граждане к Президенту России. Считаем, что подобные кадровые изменения не только в отношении Музея-заповедника «Кижи», но и других учреждений культуры России не только наносят непоправимый ущерб нашей культуре, но и дискредитирует Правительство Российской Федерации. Просим Вас внимательнейшим образом разобраться в сложившейся ситуации».

«В Министерстве культуры удивлены письмом коллектива музея «Кижи», - прокомментировал заместитель министра Андрей Бусыгина ситуации вокруг музея-заповедника «Кижи».

Концепции развития музея 18 декабря 2012 года рассматривались на заседании рабочей экспертной группы в Министерстве. По итогам заседания эксперты сошлись во мнении, что ни одна из предложенных концепций, в том числе, представленная Е.В. Аверьяновой, не предполагает развития музея.

Как сообщается на официальном сайте Минкульта, кандидатура Нелидова возникла неожиданно. На прошлой неделе Министр встречался с руководством региона на совещании по повышению зарплаты и в том числе обсуждали проблемы музея «Кижи».

Дело в том, что музей «Кижи» расположен в труднодоступном месте и его дальнейшее развитие без инфраструктуры - дороги, специальных водных маршрутов, гостиниц и т.д. - невозможно.

И губернатор, и полпред готовы этим заниматься, но честно признали: «Нужен человек, который бы не давал нам забыть про музей». Т.е. нужен такой директор, который будет ходить и «выбивать» всё, что ему нужно для музея. Именно тогда и возникла кандидатура А.В.Нелидова.

«Мы встретились с Андреем Витальевичем, с ним говорила директор департамента музеев Наталья Юрьевна Самойленко. Он не только прекрасно знает область, но и знаком с коллективом музея, не намерен сокращать штат или сворачивать научную деятельность, - отметил Бусыгин. - В ближайшее время я сам вылечу в музей и на месте постараюсь убедить коллектив в том, что ничего страшного не происходит, им ничто не угрожает».

Подчеркивается, что ни о какой застройке территории музея-заповедника речь ни идёт. Одновременно - перед сменой директора - начата комплексная проверка музея.

Замминистра культуры РФ  едет в «Кижи» решать проблемы со сменой руководства

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах