23

Сокуров считает встречу с Путиным по «Ленфильму» бесполезной

 «К сожалению, с момента той встречи, на мой взгляд, никаких принципиальных изменений не произошло. Ни министерство культуры, ни министерство имущества, которому принадлежит часть акций киностудии, так ничего и не сделали. Мои звонки с просьбами выяснить хотя бы состав совета директоров предприятия ни к чему не привели», - заявил Александр Сокуров в интервью Росбалт.

При этом положение студии, по словам режиссера, ухудшается каждый день, и когда Путин официально станет президентов страны, у него уже не будет времени разбираться с проблемами «Ленфильма». «Ему (Владимиру Путину – «АиФ») просто навяжут существующую схему модернизации киностудии, которая предполагает уничтожение павильонов на Каменноостровском. Мы очень боимся, что все может рухнуть окончательно. Мы требуем конкретных, профессиональных, экономических, культурных, социальных и политических решений», - подчеркнул Сокуров.

Напомним, что встреча Путина и Сокурова прошла в Константиновском дворце. Глава российского правительства Владимир Путин поздравил кинорежиссера Александра Сокурова с успехом фильма «Фауст» на Венецианском кинофестивале, где лента завоевала «Золотого льва».

Премьер-министр предложил перевести фильм на русский язык. Как отметил Путин, успех «Фауста» - это, безусловно, личный успех Сокурова, его победа, победа тех людей, с которыми работает кинорежиссер. Глава правительства, добавив, что «Фауст» доказал, что российская школа киноискусства живет и даже завоевывает новые рубежи.

Но главная тема разговора касалась судьбы «Ленфильма», обеспокоенность о судьбе которого в письме высказывали сам Сокуров и еще ряд российских режиссеров. Кинематографисты просили Путина помощи в сохранении старейшей киностудии страны, которая сейчас находится в ужасном состоянии, и которую хотят приватизировать.

«Должен сказать, что ситуация сложнее, чем кажется, - сказал Путин на встрече с Сокуровым. - Много предложений есть, но ни одно не проработано. Премьер-министр напомнил, что «Ленфильму» власти выделили уже 60 млн. рублей. Однако, по предварительным подсчетам, нужно не менее 500 млн.

«На мой взгляд, нужно два миллиарда, - с надеждой сообщил Сокуров. - Студия нужна, нельзя, чтобы в огромной стране был только «Мосфильм». Я бы не снял свой фильм на «Мосфильме».

Путин, в свою очередь, заявил о своем желании помочь сохранить студию как хороший бренд, которым надо дорожить. Далее разговор уже продолжался без журналистов, но Сокуров после встречи с премьером находился в приподнятом настроении. «Все наши варианты были одобрены. Студия будет спасена. Она останется государственной», – заявил он.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах