39

Газета «АиФ-Карелия» выиграла суд на 100 миллионов рублей

Именно такой цифрой оценил петрозаводский пенсионер моральный ущерб, который он претерпел после прочтения в еженедельнике рецензии на моно-оперу «Калевала». Истец заявил, что утверждения о том, что создателем «Калевалы» был финский литератор Элиас Леннрот не соответствует действительности. На самом деле, по мнению пенсионера, «Калевала» это сборник рун карельского народа, и, соответственно, автор статьи и газета – цитата из иска: «отняли интеллектуальную собственность карельского народа».

Не понравились подателю иска и ряд цитат из самого эпоса, так перевод фразы «мельница мелет муку», по его мнению абсурден, так как мельница может молоть только зерно, и, соответственно, данное утверждение представляет собой клевету на умственные способности карельского народа. Утверждения автора статьи о «знаковом совпадении юбилея переводчика «Калевалы» Армаса Мишина и годовщины издания эпоса», истец посчитал «оскорблением верующих», подчеркнув в исковом заявлении, что такого не допускал даже «троцкист Никита Хрущев». Оскорбившись за карелов и верующих, истец потребовал громадную компенсацию, которую, впрочем, пообещал полностью отдать на нужды карельского народа.

Судебный процесс по данному иску в петрозаводском городском суде напоминал диспут литературоведов на кафедре фольклористики. Как призналась судья А.Орлова, она впервые столкнулась с подобным делом в своей практике. Представители АиФ-Карелия (в суде издание представлял главный редактор Сергей Хорошавин), опираясь на научные исследования и академические переводы «Калевалы», доказывали, что обсуждавшаяся статья ни только не покушается на достоинство карельского народа, но и, наоборот, направлена на пробуждение у молодого поколения интереса к своей истории и культуре родного края. По итогам заседания, суд оставил иск без удовлетворения, подчеркнув, что это решение может быть обжаловано в срок до 27 мая.

Смотрите также:

Оставить комментарий (2)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах